首页 > 新闻中心 > 临沂综合

文明临沂:小小烟头住进“新家”,小细节彰显大文明

  发布时间:2020-11-06 09:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  创建全国文明城市,打造美丽宜居临沂。小小烟头有了“新家”——果皮箱和吸烟柱,乱扔烟头的“顽疾”有了良药。小细节彰显大文明,真正实现了烟头不落地,让临沂这座城市更美丽。

  乱扔烟头、乱弹烟灰,这不仅是一种不文明现象,还存在重大的安全隐患,更关乎一个城市的形象。为了实行“烟头奖励”,不让文明“撒地”,今年10月份,针对乱扔烟头环卫“顽疾”,兰山区综合行政执法局在各大路口交会处安排专人进行“布防”,主动提醒、劝导和制止,让文明行为深入人心。


环卫工人捡拾烟头

  据介绍,该局采取烟头奖惩办法,鼓励环卫工人在人口密集区域、店铺门前、绿化带内、巷口等部位捡拾烟头,并做好详实记录。再按照烟头数量进行奖励,以“烟头奖励小措施”实现“环境卫生大改善”。

  临沂市城市管理局联合多部门整治“烟头落地”的不文明现象。近两年来,在全市设置8452个吸烟点,其中有3200个果皮箱,分布在三区九县主干道和人流密集的区域,方便市民使用。

  在北京路上,记者看到数个果皮箱格外醒目,采用优质的不锈钢板制作,具有较好的防腐、防锈、阻燃等性能。盖子和中柱桶身采用高光银灰色,底座采用高光黑色烤漆而成,投放口采用不锈钢本色,美观大方,符合现代城市设施要求。“有了这个神奇的果皮箱,再也不担心烟头无处可放了。”市民张先生感慨道,烟头熄灭后有复燃的可能,放在普通的垃圾箱容易产生安全隐患。

  记者随机采访多位市民,他们纷纷表示,小小的果皮箱,拥有大大的功能,给烟头找到了“新家”,也让环卫工人省了不少心。市民崔先生称,“烟头不见了,感觉道路更干净了,城市环境也更美好了。”

  小烟头,大文明,果皮箱让它找到了“新家”。

  临报融媒记者庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信