首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市“十三五”交通发展纪实:沂蒙“跑”出加速度

  发布时间:2020-11-27 10:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按:“十三五”规划实施的五年,是我市经济发展提质增效、社会事业快步前行、文化建设繁荣昌盛、生态环境持续优化、民生获得巨大改善的五年。为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,总结辉煌成就,凝聚奋进力量,自今日起,本报开设专栏,以“回眸‘十三五’、展望‘十四五’”为主题,全面回顾五年来我市经济社会发展的成就、举措、亮点,展望未来五年的发展规划、目标、思路。

  □临报融媒记者 吴慧

  2019年11月26日,鲁南高铁临沂段建成通车。沂蒙人“坐着高铁上北京”的梦想变成了现实。牛庆花,这位来自蒙阴县经营农产品的电商达人,坐上了沂蒙山开出的第一趟高铁。

  截至今年11月26日,鲁南高铁运行一周年。这一年以来,牛庆花卖出了几百万元的当地农产品,还迎接了高铁“送”来的多位外地客商。

  据统计,一年以来,高铁临沂北站车务段发送旅客250.28万人,占临沂车务段总发送人数的47%。

  回望“十三五”之初,立足“十三五”之末,我市交通基础设施的迅猛发展,让人真切体会到了“翻天覆地”的出行之变。

  高铁 从“一枝独秀”走向盛世花开

  “以前,去外地参加农产品展销,需要先坐4个小时的汽车到济南,再从济南高铁站乘车出发。”牛庆花说,她都是凌晨从家里出发,很是辛苦,“鲁南高铁开通后,我从家到临沂北站只用不到2个小时,时间比以前节省了一半还多。”

  今年37岁的牛庆花,原本是蒙阴县一名普通的农民。为了卖出家里的苹果,2015年她开了一个淘宝小店。因为她服务热情周到,销售的苹果等特产质量又高,小店的生意越来越红火。几年下来,她不但自己脱贫致富,还帮助乡亲们把当地的农产品卖往全国300多个城市。

  高铁带来的不仅是“走出去”的便利,还有“请进来”的高效。高铁开通后,前来考察的客商明显增多了,高效的出行方式给我市各行各业带来更多的发展机遇。如今,在临沂,“牛庆花”们正借助高铁开通契机,迈向了幸福的小康路。

  “现在,人们说坐高铁就是指的鲁南高铁,再过几年,估计就得叫全称了。”市交通局负责人介绍,“十三五”期间,我市积极做好“米”字型高速铁路网规划工作,并加快推进规划项目前期工作,“更多的高铁线路,在‘十四五’期间将开通。”

  其中,京沪高铁二通道今年10月份完成项目工可审查,预计“十四五”期间将建成通车。济莱临连高速铁路济南至莱芜段已开工建设;莱芜至临沂段已纳入山东省“十四五”发展规划;临沂至连云港段将积极争取纳入省近期建设规划。临沂至枣庄至徐州城际铁路、鲁中高铁等项目正在规划研究中。

  在普通铁路及铁路专支线建设方面,我市也做好了临沂至连云港普通铁路、临朐至沂水铁路项目前期准备工作,实施好铁路专用线项目。其中,临港疏港、临港疏港永锋支线、临港如通、沂水清沂山、兰陵金石、沂南港汇等6条已进场施工。

  高速 从多线叠加升级“交通枢纽”

  11月26日上午,岚罗高速公路建成通车;同日,京沪高速莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建工程也交付使用;11月,我市首条高速公路与城市高架路(双岭高架路与京沪高速义堂出入口)快速连接工程高架匝道建成通车,实现了“高接高”的快速转换……一条条高速公路的新建、扩建工程加密了我市境内高速公路网,全境通车里程不断增加,道路畅通程度不断提升,临沂作为交通枢纽城市的地位正日渐突显。

  刚建成的岚罗高速,是山东省“五纵四横一环八连”高速公路网的重要组成部分。路线起自潘庄东,向西经过日照市岚山区和临沂临港经济开发区、莒南县、临沭县、临沂经济技术开发区、郯城县、罗庄区,与已建成的临枣高速相接。

  “岚罗高速开通后,我们去日照吃海鲜更加方便了,出行不仅多了新选择,而且更加便捷。”市民李女士得知岚罗高速开通的消息后很兴奋。

  “随着临沂高速公路网络的不断加密,我从事配送的辐射区域也在不断扩大。可以说,高速公路的飞速发展,直接扩展了我的生意版图。”从事五金配送的王先生说,有了这条路,物流配送的生意更好做了。

  “十三五”期间,我市加快高速公路建设步伐,京沪高速改扩建、岚罗、新台三条高速建成通车,同时加快推进规划高速公路项目前期工作,临淄至临沂高速公路已取得核准批复,年内将开工建设;临沂至滕州高速公路前期工作正加快推进,计划2021年开工建设;临淄至临沂高速南延至鲁苏界段、董梁高速正在开展路线方案研究;临沂至徐州高速、日兰高速改扩建等正在开展规划研究。

  民航 从悄然无声到“朋友圈”越来越大

  临沂“飞”济南只需一个小时!10月30日,HL3005航班顺利降落在临沂机场,“济南=临沂”航线正式开通,这也是临沂首条“环鲁飞”通用短途运输航线。

  “从滑行到飞平稳大概15分钟,平稳飞行的过程大概15分钟,准备降落又是15分钟……”说起对“环鲁飞”的体验,“出行达人”颜峰说,从临沂飞济南,也就是看一本杂志的时间。“环鲁飞”的开通,过夜航班的引进,临沂机场的“朋友圈”也日渐壮大。

  2019年,国务院正式批复临沂机场航空口岸开放,标志着临沂直接向世界打开“开放之门”,国际、国内航线开通数量稳步增长。目前,临沂启阳机场共16家航空公司执飞50条航线、37个航点、38个机场。

  “十三五”期间,我市实施了临沂机场改扩建工程,将临沂机场由4C级提升为4D级机场,机场通航能力和通航水平大幅提升,逐步将临沂机场打造成为鲁南苏北地区区域性干线机场。

  按照“港城一体”的设计理念和“四型机场”的要求,我市启动了临沂启阳机场候机楼改扩建及附属工程,项目已经取得工可批复,将于今年12月份正式开工建设,预计2022年底完成建设任务并投入运营,可满足年旅客吞吐量1200万人次需求。

  5年来,随着高速铁路、高速公路、机场建设的发展,我市交通基础设施日新月异,方便了群众出行,拉近了城市间距离,推动了我市经济社会各项事业以“加速”向前奔跑。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们