首页 > 新闻中心 > 临沂综合

兰陵:打造乡村振兴高质量发展先行区

  发布时间:2021-05-17 10:22:00 下载在临沂客户端 论坛
  

  “今年土豆算是一个丰收年,而且我们和长三角地区签订了销售合同,根本不愁销路,这些都得益于优质的土壤条件和完善的农业基础设施。我们南桥镇的土豆成熟度好、大小均匀、口感细腻,深受广大消费者喜爱,热销长三角地区。”在兰陵县南桥镇黄山前村大棚土豆基地里,村民杜全富介绍说。眼下正是春季大棚土豆陆续上市的季节,在兰陵县南桥镇土豆种植基地,许多农户正忙着收获土豆。今年土豆质量优、价格高、销售旺,让种植户们喜上眉梢。

  去年,兰陵县认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,把打造乡村振兴齐鲁样板作为重大政治任务,率先落实市委乡村振兴“三步走”发展路径,以片区建设作示范、以基地建设谋发展、以合作社培育筑平台、以精深加工求突破,积极探索参与“大循环”“双循环”的创新路径,努力构建新时期“三农”发展新格局。该县被列为2020中国最具绿意百佳县市、国家级数字农业试点县、全国深化农村宅基地制度改革试点县、国家2021年电子商务进农村综合示范县、省部共同打造乡村振兴齐鲁样板示范县暨率先基本实现农业农村现代化试点县、省级财政金融支持乡村振兴试点县、国家技术标准创新基地,成功创建全国一二三产业融合发展先导区,获批省级农高区。

  打造长三角地区“菜篮子”。深入推进蔬菜“五品”改良工程和“五标”提升行动,全县蔬菜标准化种植面积达70万亩,年产各类优质蔬菜近500万吨;建设省级农业标准化生产基地25个,12家基地入选全市第一批长三角地区优质农产品供应基地。对接美菜网、盒马生鲜、大润发等高端电商、大型商超,开展“长三角媒体沂蒙行”活动,稳步提升长三角市场占有率。

  创新实施“四雁工程”。选“头雁”,从机关干部、致富能手、返乡创业人员、复退军人、高校毕业生等群体中选拔村党支部书记320名。引“归雁”,吸引鼓励339名“归雁”人才返乡创业,落地农产品加工、物流、电商等项目325个。育“鸿雁”,强化教育培训、联系帮扶、示范带动,遴选“鸿雁”人才1200名,创建“鸿雁”人才示范基地23个,联系带动群众共同致富。筑“雁阵”,建立“党支部+合作社+农户”发展模式,发展党支部领创办合作社424家,平均带动村集体增收2万元以上。

  激活各类资源要素。实施财政金融支持乡村振兴省级试点,整合涉农资金8.1亿元,乡村振兴领域投资增长140%;设立1亿元乡村振兴信贷风险补偿基金,引导11家金融机构上线新型职业农民贷、思乡贷等88款放款快、利率低的信贷产品;推出土地经营权证、大棚证抵押贷款政策,投放贷款1800万元。盘活农村闲置宅基地1700余位,发展闲置宅基地+现代农业、乡村旅游业、手工业,有效利用土地632亩。

  临报融媒记者田学富 通讯员徐侠

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:吴璇

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们