首页 > 新闻中心 > 临沂综合

河东区:夯实“五个平台”让学习教育“活”起来

  发布时间:2021-07-30 08:44:00 下载在临沂客户端 论坛

  为进一步加强和改进理论学习,引导广大党员干部更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,河东区坚持重点明确、层次分明,统筹推进各项学习活动,创新开展“两学两化”,紧扣“五个一”,做实“五个平台”,全面推进理论学习教育走深走实,先后对1236名科级以上领导干部进行专题培训,成立了11个政策理论宣讲队,截至目前,全区已举办各类宣讲800多场次。

  围绕一个重点,夯实理论学习平台。河东区紧紧围绕党史学习教育这个命题,开展了灵活多样的学习活动,扎扎实实上好这门“必修课”。举办两期区委理论学习中心组专题读书班暨区委党史学习教育专题学习班,让“关键少数”集中学。举办两期专题学习班,对科级以上(含职级)领导干部进行了专题培训,围绕习近平总书记重要论述、最新讲话精神进行专题学习,全面提高“关键少数”紧跟时代、统筹全局的能力。抓好领导干部重点学的同时,全体党员覆盖学,河东区委组织部牵头,丰富完善“三会一课”有关要求,印制7000本党史学习教育手册,发放到每一名党员手中。

  突出一个亮点,夯实实践服务平台。区委宣传部和“1+7”帮服企业联合开展主题党日活动,通过组织党员干部共同观看红色影片《沂蒙红嫂俺的娘》,学习沂蒙精神,感受军民鱼水情。把“1+7”帮服行动作为践行“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,深入开展“三大”活动:开展送党史、学党史“五个一”专项活动,通过向462家帮服企业送一套党史学习资料、与帮服对象党组织共同开展一次党史学习主题党日活动、帮服单位党组织书记为帮服对象所属党员围绕党史学习教育上一次党课、邀请帮服对象共同开展一次党性现场教育、为帮服对象解决一个难题或做一件好事,把党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来。深入扎实开展联系群众“大走访”、民生难题“大排查”、服务群众“大提升”活动,针对群众急难愁盼问题,梳理了366项民生实事项目,逐项明确化解措施、责任部门、完成时限,建立工作台账,实行挂图作战。精选其中32项重点民生实事,由区级领导牵头抓落实,在市级媒体公布接受社会监督。紧扣党史学习教育主题,开展群众性文艺精品展演活动,区党性教育基地管理服务中心编排了大型原创红色柳琴戏《前河湾》并在临沂大剧院上演,通过回顾党的光辉历程,生动开展党史学习教育。

  紧扣一个特点,夯实理论宣讲平台。紧扣基层理论宣讲特点,壮大宣讲队伍,创新理论宣讲方式,实现党的创新理论“入眼”“入耳”“入脑”“入心”的目标。一是组建区级宣讲队伍。成立区委理论宣讲队等11个宣讲队,在全市率先开展“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲比赛,在各领域掀起宣讲热潮。二是开展分层宣讲。结合河东实际,从区级、镇街、村(社区)三个层面有针对性地开展宣讲。在区级层面上着力提升党员干部政治修养与理论水平。镇街层面,利用各级宣讲资源,结合加强基层党组织建设、乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果开展理论宣讲。村居社区层面,组建群众性志愿宣讲队定期宣讲,让党的创新理论及惠民政策“飞入寻常百姓家”。三是打造宣讲阵地。做好各类资源结合文章,依托“凤凰讲坛”“祝丘讲堂”、党校分校、新时代文明实践中心、城市综合体等平台,广泛开展宣讲。目前,河东区已举办各类宣讲800多场次。

  把握一个要点,夯实舆论宣传平台。及时发现典型、总结典型,扎实做好舆论宣传工作。做好典型经验总结加强信息线索收集,形成工作简报,让工作简报发挥出“领导小参谋”“工作晴雨表”的作用。截至5月底,征集各类线索180多条,编发工作简报20期;营造党史学习教育公共环境。该区在城区主次干道两侧,以及重要路口、建筑工地围挡,制作党史学习教育宣传牌、雕塑小品、路旗等,在全社会营造党史学习教育的浓厚氛围。

  聚焦一个难点,夯实能力提升平台。为着力解决党史学习教育转化成提升工作能力问题,组织各镇街、部门单位积极参加大众日报党史学习知识竞赛。依据上级党史学习教育知识竞赛题库,收集整理1500道竞赛试题,通过测试激励党员干部学深学实党史。深入开展问题查摆,组织全区各镇街、各部门单位开展问题查摆,深入开展自查自纠,深挖细查突出问题,明确整改时限,以整改查摆促进服务群众、干事创业能力提升。把党史学习教育与重点项目建设、安全生产、疫情防控、乡村振兴、换届选举、信访维稳等中心工作相结合,积极做好学习成果转化文章,扎实组织实施110个区级重点项目,妥善化解426件信访事项,着力抓好结合文章,做到学习工作两促进。

  李志浩李文静

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们