首页 > 新闻中心 > 临沂综合

临沂市兰山区在临沂北站(高铁站)开展新冠肺炎疫情处置应急演练

  发布时间:2021-08-10 19:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 为全面提升兰山区对车站等人员密集场所的疫情防控应急处置能力,规范处置流程,及时发现问题、解决问题,进一步做好疫情防输入工作,全力保障人民群众身体健康和生命安全,8月10日下午,兰山区在临沂北站开展新冠肺炎疫情处置应急演练。


参与演练人员在准备防护工作

  本次演练共有实战演练和桌面推演两个模拟场景。公安、交通、卫健、疾控以及临沂北站、白沙埠镇政府等部门单位共同参与。

  实战演练模拟场景为:2021年8月10日14:30,兰山区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)接鲁市疫情防控指挥部通报:鲁市1名新冠病毒核酸检测阳性人员郑某,目前正乘坐由鲁市开往临沂市的G0001次高铁,预计16:00抵达临沂北站,乘坐6号车厢,座位号36A。接到通报后,区委、区政府高度重视,区指挥部立即组织高铁站、卫健、公安、交通等部门开展应急处置。


消杀现场

  实战演练包括联防联控和应急机制的启动、列车应急处置、高铁站应急处置、G0001次列车到站后人员分批次离开和流行病学调查、检测和隔离治疗5个科目。

  随着指挥长一声令下,各参演人员迅速进入实战状态,旅客分流、封闭车厢、排查密接、信息登记、人员转运和救治、现场消杀,整个过程一气呵成、有条不紊。


将虚拟的密切接触人员转运

  桌面推演模拟场景为:2021年8月10日16:00,兰山区疫情防控指挥部接鲁市疫情防控指挥部通报:鲁市1名新冠病毒核酸检测阳性人员郑某,自鲁市乘G0001次高铁于15:30抵达临沂北站,已自行离开车站。

  该演练过程中,卫健、疾控、公安等部门根据分工,展开病例追踪和流行病学调查、现场消杀,临沂北站则负责查找密切接触人员,医疗废弃物被转运、处置。

  全部演练科目结束后,参演单位召开会议,对此次演练进行总结,对下一步疫情防控工作进行再部署。会议指出,高铁站是疫情防控的重要环节。本次演练组织严谨、开展有序,各部门配合默契,很好地展示了兰山区的应急处置实战能力。下一步,各部门要继续强化责任担当,苦练抗疫本领,锻造让人民放心的应急处置队伍,坚决夺取疫情防控的胜利。

  临报融媒记者 石明兴 通讯员 孙璞

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:展萍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们