首页 > 新闻中心 > 社会新闻

山东2015年底前设区城市建成收集运输处置体系

  发布时间:2014-03-21 08:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  餐厨垃圾将有指定去处

  我省要求,2015年底前设区城市全部建成收集运输处置体系

  我省将实施餐厨废弃物处置政府补贴和处理收费制度。对单独收集废弃食用油脂的餐厨废弃物产生单位,收储企业将按照废弃食用油脂品质对其有偿收购。收储运输企业和处置企业实行经营许可制度。

  □记 者 赵洪杰 通讯员 李传鹏 报道

  本报济南3月20日讯 夜色之下,机动三轮车拉着餐厨废弃物穿街而过的情形,在我省会逐步减少直至消除。记者今日获悉,由省政府常务会议审议通过的《山东省餐厨废弃物管理办法》,将于4月1日正式实施,这标志着我省对餐厨废弃物污染管理将会于法有据。办法要求,2015年底全省设区城市都要建成餐厨废弃物处理工程,总处理规模达到2500吨/日,同时建立起餐厨废弃物收集运输体系和处置设施。

  据有关部门介绍,由于餐厨废弃物管理没有上位法依据,相关制度规范不健全,管理、执法难度大。近几年“地沟油”、“泔水猪”等问题频发,严重危害人们的健康,老百姓很不满意。省政府法制办副主任李春田说,我省的这一办法强化餐厨废弃物的源头控制,推行餐厨废弃物减量化、资源化、无害化,是继江苏、河北后全国第三个出台餐厨废弃物管理办法的省份。

  省住房和城乡建设厅副厅长耿庆海介绍,餐厨废弃物产生单位分布广泛,主要集中在人口密集的城市和县城,也是不法商贩活动集中的地区,因此办法要求首先在城市、县城和有条件的镇(乡)、农村社区实行餐厨废弃物分类投放、专业收集运输、统一处置制度。他说,按照统一要求,我省每个设区市只能建设一处集中处置项目,不能分散代替,以确保从餐馆流出的餐厨废弃物都可以追溯,控制住污染源头。

  根据“谁污染、谁付费”的原则,我省将实施餐厨废弃物处置政府补贴和处理收费制度。对单独收集废弃食用油脂的餐厨废弃物产生单位,收储企业将按照废弃食用油脂品质对其有偿收购。收储运输企业和处置企业实行经营许可制度,通过公开招标等竞争方式产生。

  记者获悉,青岛、潍坊、泰安、济南4市先后被列为全国餐厨废弃无害化处理和资源化利用试点城市。目前青岛餐厨废弃物处置项目已于去年8月建成,济南、潍坊、泰安、临沂等项目主体工程基本建成,进入设备调试阶段,烟台项目主体工程完成70%。潍坊的餐厨废弃物处理项目中,还包含了以地沟油为原料生产生物柴油的设备,2011年已

手机下载安装在临沂

来源:大众日报    编辑:全磊

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信