首页 > 新闻中心 > 社会新闻

郯城县构建“三红”模式开启离退休干部志愿服务新征程

  发布时间:2021-06-29 21:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  为进一步增强离退休干部志愿服务组织凝聚力和向心力,引导离退休干部弘扬社会正能量,郯城县委老干部局创建党旗红、夕阳红、志愿红“三红”模式,进一步推动离退休干部志愿服务规范化、常态化、科学化发展。

  “党旗红”——创新离退休干部党支部领办志愿服务队。一是组建队伍,厘清组织架构。以县委离退休干部工委为引领,成立郯城县离退休干部志愿服务总队,13个乡镇(街道)服务分队和3个县直单位服务分队。由县委离退休干部工委书记担任总队长,副书记担任副队长,各分队长由专业能力强、政治威望高的离退休干部党支部书记或党员担任。二是党建引领,规范活动开展。县离退休干部志愿服务总队每年召开2次专题会议,研究年度和阶段工作计划,通报志愿服务工作进展情况、指导各分队志愿服务活动等。每季度召开1次座谈会,各服务队间开展工作交流、分享典型经验,促进各服务分队间的相互学习,推进志愿服务工作深入开展。三是党员带头,凝聚志愿力量。对各服务分队队员信息进行摸底统计,重点吸收培养政治觉悟高、专业化水平强、身体素质过硬的离退休干部党员发展为骨干力量,充分发挥党员先锋模范带头作用,带动更多的离退休干部加入到志愿服务行列。

  “夕阳红”——凝聚志愿服务强大正能量。一是开展“庆祝建党100周年”党史学习教育。充分利用“郯城老干部”微信公众平台,开设“党史学习”专栏,定期推送党史知识和优秀红色影片,在离退休干部中强化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,营造浓厚舆论氛围;充分利用县老年大学远程教育平台和线上直播课堂,邀请部分离休干部、党史研究者讲述革命战争时期党的艰苦奋斗历程,引导离退休干部志愿者发挥余热,不忘初心、牢记使命。二是统一发放“红马甲”。县委老干部局为全县离退休干部志愿者印制“晚霞美郯”志愿者红马甲、红帽子,在开展志愿服务活动时穿戴一致,进一步增强了离退休干部志愿者的凝聚力和向心力,同时也为郯城县城增添了一抹靓丽的“夕阳红”。

  “志愿红”——点亮城市文明之光。一是以基层党组织为依托,搭载活动平台。依托社区(城市)老党员活动驿站、“夕阳红”党支部,积极搭建志愿服务、学习教育、医疗保健、文体活动等平台,让离退休干部党员能够就近活动、就近学习、就近管理、就近发挥作用。二是以地域特色为出发点,活动有声有色。在郯城街道富民社区,志愿者们在困难群众家中志愿者们面对面、心贴心地帮助群众打扫卫生,给她们送去温暖与关爱;在胜利镇蒲坦社区,志愿者们为农机合作社的农机进行检修、保养,手把手的传授管理经验,备战春耕生产;在归昌乡樊村社区,志愿者们走村入户,为乡亲们排除纠纷,化解矛盾,为群众讲解有关法律、法规,提高群众法治意识……一片片“志愿红”在全县营造了“奉献社会、提升自我”的志愿服务浓厚氛围,为建党100周年发挥了榜样的鞭策力量和典型示范作用。

  通讯员 胡蝶

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:杨婷

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们