首页 > 新闻中心 > 临沂社会

住宾馆车内财物被盗该谁担责? 商家:不负责看护

  发布时间:2019-08-14 07:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  晚上在宾馆住宿,将车停放在宾馆后面的停车场内,第二天却发现车内价值近1500元的烟酒等财物不翼而飞。“出现这种情况,宾馆却说免费停车,不负责看管,太气人了。”12日下午,家住临沂兰陵的张先生拨打热线反映。

  据张先生介绍,11日晚9时许,他开车路过兰山文泗公路与229国道交会处时,与朋友一起入住附近一宾馆,并将车辆停在宾馆后面的停车场内。“这是宾馆专设的停车场,四周都有围墙,而且停车时还有保安指挥。”张先生说,第二天早晨7时许,当他准备驾车离开时,却发现车内三条香烟、一箱酒及部分现金不翼而飞,总价值近1500元。

  “车窗玻璃没有损坏,车门也没被撬,东西却没有了。”张先生说,他将车开进停车场时,停车场有保安管理,且他确定离开时已将车上锁。“当时我还专门拉车门确认了一下,肯定是锁了。”张先生告诉记者,事发后,他要求查看宾馆的监控录像,却被告知宾馆外侧的摄像头损坏,还未来得及维修,“从入住宾馆起,就与该宾馆形成了服务合同关系,按理说宾馆有义务保护好顾客的财产安全,谁知我们要求给个说法时,他们却称只是提供免费停车,不负责看管,不同意赔偿。”

  随后,记者联系了该宾馆,负责人李先生称,他们设的这个停车场并没有向顾客收取任何费用,保安只是负责指挥车辆的进出,疏导停车场秩序,并不负责车辆看护。“我们在停车场有悬挂的提示,注明了‘免费停车,不负责看管,仅限于食宿客人,车主贵重物品应随身携带’,因此已经尽了责任;目前顾客已报警,我们肯定会积极协助。”

  律师说法:

  对此,本报律师团主要组成单位、山东颐平律师事务所主任彭海律师表示,“本案中,如果消费者因免费停车而选择该宾馆,那么免费停车也就成了宾馆服务合同的内容,成为消费者与宾馆双方的权利与义务关系。宾馆应当依据《合同法》中全面履行义务、诚实信用原则的相关内容担负起保证停车场内客户汽车上的财产安全责任,并提供必要的协助义务。所以,即使推定该停车场免费,免费停车也是消费者入住时对宾馆的要求或承诺,宾馆应当保证其指定停车位上车辆的安全。但如果因消费者未关车窗或者已提醒告知仍将贵重物品存放等可归结于自己的原因导致财产损失,则消费者本身也应承担一定的责任,即可以适当减轻宾馆的赔偿责任。”

    临报融媒记者 赵泽军

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信