首页 > 新闻中心 > 临沂社会

兰山区业余围棋定段赛举行 24位小棋手荣升新段位

  发布时间:2019-08-16 06:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 8月15日,由临沂市兰山区体育工作办公室、兰山区体育总会主办,兰山区围棋协会(筹)、亚新围棋教室承办的兰山区第九届全民健身运动会暨兰山区第一届业余围棋定段赛在亚新围棋教室举行。经过激烈角逐,24位选手在158名参赛者中胜出,荣升新段位,亚新围棋教室9岁棋手张员诚获得定段组冠军。


9岁棋手张员诚获得定段组冠军

  之子江湖黑白色,举旗山河方圆局。简短的开幕式过后,随着裁判长“比赛开始”的号令,兰山区第一届业余围棋定段赛正式拉开战幕。场上158名来自兰山区各俱乐部的围棋爱好者纷纷落子,比赛现场气氛十分热烈,棋手们紧盯棋盘、全神贯注。

  本次竞赛执行国家体育总局制定的2002年最新围棋竞赛规则,采用积分编排制,根据参赛人数确定各组轮次,基本用时每方30分钟,超时判负。根据竞赛安排,158位选手分6轮进行比赛,最终24位棋手晋升新段位。

  其中,亚新围棋教室棋手张员诚获得定段组冠军。据了解,张员诚今年9岁,在亚新围棋教室学围棋已经将近2年。从开始的入门到现在的荣升1段位,张员诚一直稳扎稳打。

  围棋已有数千年历史,既是一项竞技运动,也是智慧、哲学、艺术的完美结合,考验的是棋手的智慧、毅力,还有临场运筹帷幄的能力。青少年学习围棋可以锻炼思维,陶冶情操,培养专注力;另一方面可以在围棋竞技中接受挫折教育,从而磨炼心智,健康成长。

  作为承办方,亚新围棋教室成立于2004年,由临沂市棋王亚新创办,是经体育局、民政局注册批准的正规围棋培训和活动机构。20年来,亚新围棋教室秉承对家长和孩子极度负责的中心思想,对学围棋的孩子进行小班教学,以棋道规范为主导,倡导学棋先学做人的理念,全面提高孩子的综合素质。2007年,亚新围棋教室加盟北京聂卫平围棋教室,形成独特和完整的教学体系,所有教师均经过南昌聂卫平围棋教育基地的系统培训,采用多媒体教学,大大提高了教学质量和水平。

  值得一提的是,亚新围棋教室培养出临沂第一个男子少儿5段棋手苏耕民(11岁半),并培养出临沂第一个女子少年5段棋手陈香颖(12岁)。亚新围棋教室还在临沂二小和沂龙湾校区设立教学点,对孩子进行义务启蒙教学,对普及围棋工作做出了贡献,被省体育局评为先进社团,并多次受到市、区级政府的表彰和奖励。

  临报融媒记者 徐文敏 廖杰

  亚新围棋教室主教练亚号杰:输赢不是围棋的全部

  作为临沂第一个围棋业余5段、第一个围棋国家一级裁判,20余年的围棋生涯里亚新取得的成绩不胜枚举。其实,执掌亚新围棋教室教鞭的还有许多优秀的围棋教练,亚新21岁的儿子亚号杰便是其中之一。


亚号杰(中)在临沂市举办的围棋赛中获得冠军(资料照片)。

  出生于1998年的亚号杰,是临沂大学的在校生,也是亚新围棋教室的主教练。打小受父亲亚新熏陶,亚号杰5岁时便开始接触围棋,并显露出在围棋方面的天赋。

  “我对孩子学围棋这个事儿,一直持顺其自然的态度。我们更希望通过围棋打开孩子的思维维度,让孩子自己动脑,从内心深处学到东西,感受到思维的力量。”有着20余年儿童教育实践经验的国家二级心理咨询师朱芳老师这样说。

  天资聪慧的亚号杰一路走来,每一项成绩的背后都有着别人看不到的艰辛,有成绩也有失利。但亚号杰一直坚信下围棋也该学会接受输,站在对方的角度去看棋盘,从输中琢磨教训,从而成就下一次的进步。他现在也在把这个理念传递给学棋的孩子们,他说:“围棋是一门高雅的技艺,输赢不是全部意义,希望未来我的学生也可以领悟这个道理。”

  在北京葛玉宏围棋道场进修后,亚号杰跻身围棋业余5段选手,先后获得临沂市围棋赛冠军、山东省围棋赛前十强棋手、国家二级围棋裁判等多项荣誉和成绩。

  如今,亚号杰在亚新围棋教室主要负责指导高段位棋手向更高段位挺进。经他指导的围棋棋手数不胜数,仅4段、5段的优秀棋手就有30余人。

  临报融媒记者 徐文敏 廖杰

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信