首页 > 新闻中心 > 临沂社会

司机死亡血液含有酒精涉嫌酒驾?律师探究找原因

  发布时间:2019-12-03 06:59:00 下载在临沂客户端 论坛

  5月27日上午10时许,银昆高速公路云南省昭通市辖区内发生一起惨烈交通事故,从临沂开往云南送货的一辆大货车,因在小雨中下坡操控不当翻车,车体随惯性撞向山体,严重扭曲。开车的驾驶员马师傅被挤在驾驶室内当场死亡,副驾驶员被甩出车外重伤昏迷。交警到场后,经采集死亡驾驶员马师傅血样,鉴定结果为血液酒精含量每100毫升42毫克。

  死者亲属及车主不服,提出马师傅从不喝酒,要求重新鉴定。但第二次鉴定结果为血样酒精含量为每100毫升39毫克。交警初步认定司机应为酒驾,酒驾的后果是保险公司不予赔偿。车主张老板是个年轻人,刚刚贷款购置了7辆车创业,如保险公司不赔偿,他将赔偿死者亲属近百万元的死亡赔偿金,事故车辆报废,车贷将无力偿还,他将面临其余6辆车也被抵押银行收车的局面。

  案件进入死胡同无法突破。危难之际,车主委托山东颐平律师事务所律师团队代理该案。

  司机死亡血液中含酒精 副驾证明没喝酒

  颐平律师事务所组成以律所主任彭海领衔的承办团队后,连夜赶往家在平邑岐山的副驾驶员家中调查了解案情,受伤的副驾驶员说去世的司机马师傅连续55小时和他在一起,从平邑修车,到临沂装车,然后一人开车,另一人在驾驶室后面睡觉,昼夜赶路往云南送货,饿了在高速公路服务区停车一起吃饭,累了换人开车,确实没喝酒。

  副驾驶员还谈到其间还有个插曲,由于两人是第一次搭班跑长途,他在一个服务区吃饭时对马师傅说:“老马你喝一杯去后面睡觉,我多开一段就是。”马师傅回答说,他从不喝酒,因为他年轻时得过过敏性紫癜,不能喝酒,别说开车,就是过年过节都不喝。

  副驾驶员的证言让承办律师确认,去世的驾驶员马师傅确实没喝酒,但是他血液中的酒精来自何处呢?副驾驶员说他自己也不喝酒,车上根本就没有酒,也没有含酒精的任何东西。“酒精来自何处,叫我想我都想不出来,邪门了!”

  律师代理深入探究 提出案情新的疑点

  法律只认证据,科学不会骗人。副驾驶员的证言,显然不能推翻鉴定结论。经办案律师研究,认为如果从司机未饮酒角度出发,问题有可能出现在如下几点:血样在送检过程拿错或被掉包,血样不是死者本人的;高温曝晒有可能使尸体自身产生酒精,国内已有案例;血样被酒精污染。

  但是法律只相信事实和证据,仅凭推测是不能认定案件结果的。故律师代理当事人向交警部门提出了《有证据证明死者至少在50小时内没有饮酒,要求穷尽一切科学手段鉴定的申请》。

  云南省昭通市某高速交巡警大队相关领导耐心接待了从临沂远赴云南的承办律师,但指出此前已有两次鉴定,再次鉴定不符合程序,案件再次进入死胡同。

  承办律师发现端倪 老法医指点寻突破

  交警部门出具认定书的时间是有期限的,时间紧迫,但交警部门暂不同意办案律师查阅卷宗,律师只好从交警部门送达给死者亲属的法律文书入手详细研究,发现交警部门送达的两次《鉴定报告》中,第一次鉴定血样载明为“静脉血”,第二次鉴定血样载明为“胸腔血”。为什么两次不是同一血样?不是同种血样?承办律师感觉其中存在很大疑点。

  承办律师走访了临沂市公安局技术大队政委于佳艳,她是一名老法医,一辈子战斗在公安法医战线,临沂很多重案、疑难案件,都是通过她的手让死者“开口说话”,使案件得以侦破。

  她指出,一般来说,法医取血样是一次取同种血样两管,除非取样条件不具备才取不同样本。本案只要确定血样是静脉血含酒精,就基本可以定案是酒驾。但第二次鉴定血样是胸腔血,这是一种开放性流出来的血,有可能会受到污染。根据经验,静脉血不够的时候,应当从心包切开取没污染的心包血。于政委的指点让承办律师豁然开朗,当地交警办案中有可能存在疏漏!

  交警认可存在疏漏 同意穷尽鉴定途径

  律师再次远赴云南省昭通市,当地交警部门再次耐心接待,律师提出希望能与采集死者血样的法医当面交流一下,得到对方首肯。

  交流中,律师发现法医采集的两管血样都是胸腔血,当时死者胸腔破裂,血液流光,静脉血及心包血均已无法取样,只从死者开放性破裂的胸腔中取得两管胸腔血。对于《鉴定报告》中的静脉血,交警承认是笔误。办案律师指出,法医是科学,来不得半点马虎,如果按静脉血处理,本案已经可以定案为酒驾;由于这个笔误几乎使案件走入错误结论,再次提出原有鉴定结论已不具备可采纳性,本案一定要穷尽一切科学手段进行鉴定。交警部门最终同意了律师意见,就如何鉴定、鉴定哪些科目问题征求律师意见,案件看到希望。

    科学给出答案 司机不是酒驾

  关于鉴定科目,根据律师多年办案经验和走访权威专家知悉,尸体外部长时间暴露,会导致尸体腐败而产生酒精,尸体腐败产生酒精的同时,会伴随产生至少二十分之一酒精量的正丙醇。辨别是否饮酒、是外加酒精还是尸体腐败产生酒精,可以通过检测血液中酒精代谢的标志物——乙基葡萄糖醛酸苷和尸体腐败产生的正丙醇来确定。酒精只要通过肝脏代谢,一定会产生乙基葡萄糖醛酸苷,即只有生前饮酒,才可能检出乙基葡萄糖醛酸苷。故律师提出:采集死者儿子血样与死者血样进行DNA比对,确定血样是否死者本人的;对血样进行正丙醇浓度鉴定,确认血样所含酒精是否为尸体腐败产生;对血样进行乙基葡萄糖酸苷含量鉴定,确认酒精是否经肝脏代谢。

  提交鉴定后不久,交警部门向律师通报:经DNA比对,血样是死者本人的;经正丙醇鉴定,排除尸体腐败产生酒精;经乙基葡萄糖酸苷鉴定,血样中不含该成分,确认酒精未经肝脏代谢,排除酒驾!数月努力得到回报,至此颐平律师团队代理的该案全案成功。

  临报融媒记者韩冬

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信