首页 > 新闻中心 > 临沂社会

蒙阴县托福养护院:医养结合托起“最美夕阳红”

  发布时间:2019-12-03 08:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  一夜凉风起,黄叶染初冬。穿过汶河公园,来到临沂市蒙阴县托福养护院,记者看到另一番精致:三三两两的老人聚在一起,或唱歌、或打拳、或聊天,暖意融融,惹人羡慕。

  “俺住的是50平方米的房子,有家具、冰箱、空调、地暖、厨卫,可直接拎包入住。”在王振兰的带领下,记者参观了养护公寓。“2017年,他们去街道上宣传,当时我就填表报名,前年一开业就入住了。住在这里,护理员天天给量血压,每周查一次血糖,每个月还有生日宴,平时就和姊妹们打打牌、拉拉呱,这就是我的家。”说起现在的生活,王振兰十分满足。

  “2017年9月份,养护院正式开业,整个公寓有4栋楼,现入住老人378位,年后会超过400人。”蒙阴县托福养护院后勤部部长张宗爱介绍,整个养护院项目由山东东蒙企业集团投资建设,总投资1.6亿元,是集居住、生活、度假、护理、医疗、保健、康复、休闲、娱乐为一体的养老养生服务机构。

  “除了配套齐、环境好、活动多,我们还为老年人提供便捷、及时的医疗服务。”张宗爱说,托福养护院为老年人群提供全方位、综合性的养老服务,并且联合临沂大爱养老服务中心建立了以家庭养老社会化为目的、以社区服务为纽带、以居家照料服务为主的“12349”居家养老服务信息平台,采用信息化手段,集成共享公共服务信息资源,依托专业的服务队伍,整合医疗、家政、物业等服务组织,为老人及时提供紧急救援、家政服务、护理照料、医疗养生、代购配送、精神关怀等精细化服务,真正实现了高品质的养生理念和现代化的养老模式。

  为全面掌握老年人的健康信息,托福养护院建立了智慧养老信息平台。“平台上有老人的血糖、血压、心电、脂肪等健康信息以及个人和子女的基本信息。这些信息我们每天上传更新。每位老人还配有健康手环、服务一卡通,具备实时心率健康监测、GPS定位、一键呼叫、购物消费等功能。同时,我们还开发了子女版APP,方便子女了解老人的活动轨迹、基本健康数据,观察老人的身体状况。”张宗爱说。

  托福养护院还与蒙阴街道卫生院合作,建设了综合的医养中心,为周边居民及入住老人提供医疗保健、康复护理为一体的优质综合医疗服务。“医养中心现有26名卫生技术人员、10名执业医师、14名护理人员,开设了50张床位,有B超室、化验室、心电图室、治疗室、康复室等,设施齐全,功能完善。”医养中心副主任赵国良告诉记者。医养中心还与养护院共享养老服务信息,整合医疗、护理员等服务组织,对护理员进行急救技能、护理操作及养生知识等专业培训,定期安排专家给老人进行多发病、常见病、保健养生及合理饮食等方面的知识讲座,实现了高品质养生理念和现代化养老模式。

  “作为山东省医养结合示范单位,我们除了为养护公寓的老人提供服务,还开发了社区居民养老模式,共享信息化服务平台,为社区老人提供送餐、查体、寄件等60余项服务,让老人足不出户在居家生活中共享贴心服务。”张宗爱说,下一步,还会加强养护公寓与医养中心的结合力度,扩大社区养老服务项目,提高医养结合养老的服务能力和水平,让老年人安享幸福晚年。

  临报融媒记者 丁立国 张丽 潘凤娟 通讯员 张圣虎

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信