首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂市扶贫办派驻蒙阴县第一书记开辟乡村振兴路

  发布时间:2020-03-23 11:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  在蒙阴县西北部有这样一个村子,它四面环山,与莱芜、沂源、新泰搭界;它景色宜人,森林覆盖率超过90%,获评山东省森林村居;它处在世界公认的最佳苹果种植带,出产的苹果曾荣获农业部金奖;它红色资源丰富,是“华东爆破大王”臧西山的家乡、蒙阴县精心打造的“三同”教育实践基地。它就是蒙阴县野店镇毛坪村。

  2018年4月,临沂市扶贫办选派杨晓飞到毛坪村任职第一书记。当时,村里办公场所是7间建于上世纪80年代的石头瓦房,有6000多亩果园,灌溉主要靠村民自建的小蓄水池、小塘坝,运输果品要靠人扛肩挑,村集体没有集体经营项目,负债100余万元。面对这样的基础,第一书记工作组经过调研,确定了“党建引领、多点发力、全面振兴”的驻村工作思路,编制规划,多措并举,稳步推进,毛坪村面貌焕然一新。


村里新修建的党群服务中心。

  筑牢党建阵地 凝聚发展力量

  “村里红色基因很强大,党员群众对组织非常信任。”2月26日,记者见到杨晓飞后,他回忆起入村后的第一个早晨,房东王大娘敲开了门,她一只手端着碗稀饭,一只手攥着两个热乎乎的煮鸡蛋,递到了他手里。杨晓飞就这样开启了驻村生活。

  而在开展调研时,杨晓飞印象最深的是几位80多岁的老党员,积极为村里发展建言献策,还表示愿意带头捐款,帮助村里修路、建坝。从他们朴实无华的表述中,他感受到了全村上下对发展的期盼。

  为实现党员群众的发展愿望,杨晓飞从打造能力强、作风硬的党员队伍入手,扎实推进党建标准化建设,规范党员管理,加强教育培训,不断提升党员的思想政治素质和业务素质。

  第一书记工作组采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,学习借鉴先进村经验,修订完善村规民约;完善支委分工,明确议事规则,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度;邀请国防大学高级讲师为全体党员干部讲授党史课,不断凝聚干事创业、忠诚担当的强大力量;签订德清莫干山民宿基地与毛坪村协作共建和对点帮扶协议,引进外地专家、人才支援村子建设。

  此前,村里的办公场所历经数次修整仍较为破旧,冬天漏风、夏天漏雨,已经难以满足村级活动和服务群众、党建工作需要。于是,杨晓飞想到了新建办公场所。经多方协调,最终,投资167万元、占地1500平方米的社区综合服务中心落成。

  “服务中心有4层,这个院子东西两侧还要设置公示栏、阅报栏。”在社区综合服务中心楼前,第一书记工作组副书记胡方超一边介绍,一边带记者走进了服务中心。

  跟随胡方超的指引,记者看到,该中心除了便民服务大厅,还有党员活动中心、综治监控平台、电商服务站、便民超市等多种功能。“工作组按照规范、节约、适用的原则,配套了办公设备,打造标准化党员活动场所。”胡方超说。


第一书记协调鲁南眼科医院,来村里开展“迎七一,送光明”义诊活动。

  依托优势资源 以产业促增收

  从社区综合服务中心出来,沿着环山路向东北方向走了大约一公里,来到一处高地,面前出现一座亭子——聚龙亭。站在亭前极目远眺,整个毛坪村一览无余。

  “看这周围的山,每座山顶上发绿的部分是公益林,种的都是马尾松。剩余的地方就全都是果树了,大部分都是苹果。”杨晓飞指着周围山头介绍,工作组依托丰富的果品资源,充分发挥村里的生态和产业优势,在村里发展现代农业。

  工作组争取资金180万元,在村里建设100亩现代农业示范园,配套钢筋砼水肥池、追溯中心办公室、太阳能星光球机24小时录像监控设备、水肥一体灌溉系统、标准管理用房。同时,联合各大农业科研院校,开展产学研合作,不断提升苹果品质。该示范园每年可为村集体增收10.8万元。

  为方便苹果储存、交易、运输,工作组争取资金400万元,建设2260平方米钢结构交易场所、120平方米综合服务中心、1360平方米恒温果品储藏库以及相应配套设备,年增加集体收入20多万元,并投资100万元,建设综合性电商交易平台,带动毛坪村走上了线上和线下相结合的销售路子,年可增加集体收入6万多元。

  同时,依托北纬35°最佳苹果种植带的天然优势,工作组为村里注册了“北纬35°”品牌商标,计划将毛坪的苹果打入30个国外市场。

  离开聚龙亭,沿着环山路前行,眼前出现一处二层小洋楼,红墙白瓦,门前还有设计好的花圃、小径,煞是好看。杨晓飞告诉记者,这是工作组依托村子的生态资源优势,修建的一处北美田园风格精品民宿。

  “毛坪村山清水秀、环境优美,发展乡村旅游业,尤其是民宿经济,有得天独厚的优势。”杨晓飞说,工作组投资60万元修建精品民宿,附带WiFi、空调、LED路灯等设施。目前该项目已完工,并按程序完成对外发包,每年可为村集体增收5万元。


杨晓飞(左)深入农户家中走访调研。(资料图)

  改善民生福祉 建设美丽乡村

  离开精品民宿,继续沿着环山路前行,在村西一处弯道停下。杨晓飞指着脚下说:“看这条路,是工作组入村之后修的,一直延伸到咱们迎面那座山后面,长10.2公里。建成之后,和村东部大约10公里的环山路就连接起来了。将来可以举办半程马拉松比赛。”

  这条环山路投资600万元,集生产运输、旅游观光、森林防火等多种功能于一体,可覆盖果园2000多亩、公益林3000多亩,惠及村民120多户。第一书记工作组计划依托道路沿线的森林、山间流域等自然资源,引入社会资本,实施乡村旅游开发,预计年可增加集体收入20余万元。

  “为了修这条路,第一书记工作组真是下了大功夫。”毛坪村党支部书记刘宗路说,“尤其是测绘布点的时候,正是8月份,工作组带着村‘两委’,冒着高温,在两个山头用手机交流、用旗子指挥,来协助布点。”

  第一书记工作组驻村之前,毛坪村的村级广播通讯已瘫痪多年,村里下通知需要打电话或者挨家挨户跑。对此,工作组邀请专业团队,为村里制定无线电通讯方案,购置8台大功率无线电对讲机、4台进口无线电接收设备、8台进口扬声器,邀请专业人士进村调试、安装,实现村级通讯无死角。此外,还协调供电部门捐资20余万元,对村内电网进行了改造;协调新能源公司,为村里捐赠40余盏户外高杆光控LED太阳能路灯,用于村内道路亮化。

  “以前果树灌溉是个‘老大难’,基本就是靠天吃饭。碰上天旱,就得自己运水上山浇果树。”村民逯良伟回忆说。

  为解决村民生产生活用水问题,第一书记工作组通过接受捐赠、整合各类资金,筹集35万元,对村口塘坝进行清淤、深挖、加固,增加蓄水量,新建塘坝3座,确保周边果树灌溉用水。

  为改善村民生活质量,第一书记工作组还争取资金100余万元,新建苹果主题文化广场、乡村大舞台和农家乐各一处;开展“美在农家五星户”等评选活动,倡导乡村生活新风尚;建设村史馆,发掘红色历史,重现“华东爆破大王”臧西山的丰功伟绩;利用重要时间节点开展走访慰问,累计走访慰问群众200多人次,发放慰问品、慰问金总价值3万余元。

  “驻村时间很短暂,但是为人民服务是没有止境的。”杨晓飞表示,在今后的工作中,要继续发扬“钉钉子”精神,敢于担当、实干苦干,做出经得起群众检验、历史检验的成绩,让毛坪村旧貌换新颜,不断改善民生福祉。

  临报融媒记者石明兴

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信