首页 > 新闻中心 > 临沂社会

剪窗花制春联做红包捏面塑 临沂萌娃、家长感受非遗年味

  发布时间:2021-02-05 12:45:00 下载在临沂客户端 论坛
  剪窗花、制春联、捏面塑、做立体春子吊饰……孩子们玩得不亦乐乎。春节将至,为传承弘扬优秀传统文化,丰富春节期间的文化生活,市文化馆邀请部分家长和孩子,通过简单易学的非遗亲子手工体验活动,让多彩的非遗文化带来节日的陪伴与欢笑,让孩子和父母一起在玩乐中学习,进一步加深亲子之间的交流,为新年增添了一份浓浓温情。

非遗亲子手工体验增进了家长与孩子之间的情感交流
  “今天立春,这是农历二十四节气的第一个节气。立春表示春季开始,万物有了勃勃生机,一年四季从此开始了……”2月3日上午,伴随着非遗传承人讲解的立春小知识,家长和萌娃们开启了主题为——立体春字吊饰和春联制作的手工体验。
  “宝贝,这里要稍微挖掉一些,两个春字才能拼插起来,咱们做的是立体春字吊饰,得让它‘站’起来,对吧?”“这个红包我们要用到双面胶,来,妈妈剪,你来粘。”……活动中,孩子们在家长的陪伴和指导下,很快便进入状态,一剪一接、一折一粘、一插一挂,1个多小时的工夫,一盏盏洋溢着浓浓年味的春字吊饰,一个个透着欢快喜庆的手工红包,一幅幅寓意美好的大红春联“相继出炉”。看着自己亲手制作的一件件作品,孩子们的脸上写满了自豪,家长的嘴角也流露出幸福的笑容。

家长和孩子专注地制作着手工作品
  在临沂职业学院工作的徐先生带着上小学的儿子徐岩淇一起来参加活动,“最近几年,学校经常举办非遗文化展览,一件件精美的手工艺品让人啧啧称奇、爱不释手。这次就是想让孩子也近距离感受一下传统文化的魅力,从小树立正确的审美观。”爸爸话音未落,徐岩淇小朋友便从旁说道:“刚开始我很没有耐心,但是越做越有兴趣,你瞧,我马上要完工啦!”
  刚满2岁的小宝宝则则与妈妈和奶奶一起来到活动现场,面对桌子上琳琅满目的手工材料,则则显得兴趣十足。在妈妈的帮助下,只见他拿起贴纸,一张张的贴在醒狮趣味红包上,那神情别提有多专注了,“孩子从小就对粘贴东西情有独钟,今天的活动非常合他的胃口。”则则妈妈说。

小朋友们相互合作,乐在其中
  市文化馆非遗办公室主任王乔介绍,这次非遗亲子体验活动的主题丰富多彩,立体春字吊饰、春联、门神、面塑、剪纸、灯笼等应有尽有,几乎贯穿了孩子们整个春节假期,“我们就是想通过这种活动,增强亲子家庭对优秀传统文化的理解和认同感,在动手过程中领略手工艺精神,更好地促进中华民族传统文化的传承和发展。同时,还能在协同互动中增进家长和孩子们之间的情感交流,使亲子关系更加紧密和谐。”
  近年来,市委、市政府高度重视文化遗产保护传承,将其作为建设文化大市、文化名市的重要抓手,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断加大人力、物力和财力的投入,逐步健全完善非遗保护体系,着力保护抢救了一批具有历史、艺术和科学价值的非物质文化遗产项目,我市非遗工作走在了全省前列,多次受到文化和旅游部、省文化和旅游厅的肯定和表彰。

临沂剪纸艺术家李玉玺向大家展示剪纸技艺
  目前,全市共有国家级非物质文化遗产6项、省级41项、市级326项;有国家级代表性传承人2人、省级代表性传承人22人、市级代表性传承人151人。我市各县区相继建立了县(区)级非物质文化遗产保护名录,在建立档案、数据库的同时,积极落实各个项目的保护措施。依托这些丰富的非物质文化遗产资源,我市组织开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的非遗展览、展示、宣传活动,并多次代表山东省远赴美国、澳大利亚、韩国、日本等国家及港澳台地区开展非遗文化展览交流,取得了很好的效果,为临沂的文化名片增添了靓丽的一笔。
  临报融媒记者 衣方杰 胡雪莹
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们