首页 > 新闻中心 > 临沂社会

“脱管”变“托管”盛庄街道开启老旧小区管理新模式

  发布时间:2021-06-17 10:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  为着力补齐无物业服务老旧小区治理短板,6月7日,罗庄区盛庄街道与相关物业公司签约,委托其托管弃管小区,这标志着街道辖区11个无物业服务老旧小区终于有了“管家婆”。

  今年,盛庄街道将老旧小区改造和创城工作相结合,采取“大手拉小手”的模式,以区财政部分补贴为基础,依托5家信誉好、服务意识强、群众满意度高的物业公司对辖区中银家属院等11个弃管小区进行兜底管理。

  “通过依托物业公司兜底管理老旧小区,我们建立了责任明确、协作有力的工作机制,由街道抓管理,物业公司做服务,大小‘管家’相互配合,共同为居民服务。”街道物业科科长殷政海介绍,盛庄街道在弃管小区制作统一标识牌,设置街道和区住建局监督、物业服务电话,设置保洁、安保巡视登记表,更好地服务小区居民。

  “我们坚持公益属性,按照市场化方式运作,对这些老旧小区,提供一星级服务,外墙、路道、路灯、监控、下水管道、绿化都有了明显改善。”美固物业总经理彭洪友介绍。

  记者在盛庄街道中银家属院看到,小区专职保洁人员正在打扫。“正式接管这个小区之前,我们就开展了多次卫生清理及环境维护志愿服务。每天都会对楼道等公共区域进行打扫,确保干净整洁。”美固物业托管项目经理戚振坤说,除此之外,还在小区门口加装了出入口道闸系统,配备了保安和保洁,24小时负责小区的治安和卫生。

  “对于无人管理老旧小区,先委托物业公司管理,物业科指导老旧小区成立业委会后,可以由业委会自治管理。尽快实现小区有清扫保洁、有物业维修、有绿化养护、有安全防范、有停车管理的‘五有’物业服务目标。”殷政海说。

  下一步,物业科还会根据各小区实际情况,按照“一区一策”的要求,专门制定兜底管理实施方案,明确管理服务内容和标准,使小区托底管理方案更加切实可行,更符合小区居民意愿。

  (临报融媒记者 赵琳琳 通讯员 肖东方)

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们