首页 > 新闻中心 > 临沂社会

临沂人大常委会机关扎实推进"我为群众办实事"实践活动

  发布时间:2021-07-30 10:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  打江山、守江山,守好为民之心,才能守好人民的心。党史学习教育开展以来,市人大常委会机关把“我为群众办实事”实践活动作为重要抓手,以为民之心立足实际,以赤诚之心躬身实干,切实解决好老百姓的“急愁难盼”问题,以初心聚民心,以担当践使命,以“为群众办实事”的实际成效,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  听民声 解民忧

  以良法善治筑牢民生保障

  从群众中来,到群众中去。从我们党成立之初到现在,这是一场跨越百年的精神传承,这份传承,在市人大常委会机关党员身上,仍在继续。

  7月1日,《临沂市健康乡村条例》施行,作为国内第一部健康乡村领域的地方性法规,从制定到实施的全过程,是市人大常委会机关听民声、解民忧的生动诠释。

  看病难、看病贵、健康知识缺乏、健身场所少等问题,长期困扰着我市部分农村群众,出台相关法规,解决健康乡村工作中的热点、难点问题,构建农村“大健康”工作格局,回应群众的健康需求,迫在眉睫。群众心之所盼,便是共产党员努力的方向!

  法规制定过程中,市人大常委会机关通过网络公开征求社会公众的意见,定向征求各县区人大常委会的意见,赴有关县区听取部门单位、乡村医生、村居负责人、村民代表等的意见建议,努力寻求立法的“最大公约数”。“法规草案的规定是否符合工作实际?”“实践中还有哪些经验做法需要写入法规?”这是立法调研和论证座谈中最常见的情景。为切实提高立法质量,几个月里,机关党员们把科学立法、民主立法、依法立法的扎实脚印留在了沂蒙大地的各个角落。

  “目前,我们正在制定《临沂市养老服务促进条例》,力争为积极应对人口老龄化,规范全市养老服务工作,完善养老服务体系,促进养老服务健康发展提供坚强的立法保障。”市人大常委会法工委主任韩纪伦说。

  这些法规的确立,离不开前期的联系群众。市人大常委会机关用好“双报到”“基层组织建设服务队”“基层联系点”等平台,深入开展党史学习教育“大排查、大走访、大提升”活动,广泛了解群众的诉求,切实把问题找全找实、把根源挖深挖透、把群众期待摸清摸准,并采取有力措施积极予以推进。

  察民情 达民意

  以建强主阵地厚植为民情怀

  党在基层的人,定会为群众而呼,不负党和人民之托。在人大工作中,这份“不负”,来自人大代表,来自代表工作站。

  人大代表来自人民、植根人民,百姓的诉求,从人大代表的口中发出。今年以来,市人大常委会机关先后邀请120余名各级人大代表参加执法检查、视察调研、座谈论证以及《问政山东》《焦点关注》等活动,及时回应群众愿望呼声,当好群众代言人。

  5月17日,罗庄区十里堡村村民吴寿成匆匆来到十里堡代表接待站。原来,近期他看到十里坊农贸市场外摊位乱摆乱放,摆摊结束后垃圾遍地,环境卫生极差,昼夜难眠,只好到人大代表接待站反映情况。工作人员记录情况后,反映给了在该人大代表接待站负责接待的市人大代表任玉勇。“人大代表是联系选民群众的,老百姓的问题,就是人大代表首先要解决的问题。”任玉勇说。两天后,在村委、街道城管的合作下,对该农贸市场周边环境进行了综合整治,事情得以解决。“没想到这么快就解决了问题,你们是真心为我们办事的!”吴寿成连连道谢。

  十里堡人大代表接待站,是全市700余个人大代表工作站之一。代表工作站成为联系群众的主阵地,能够充分发挥代表工作站服务代表、服务群众的作用,让老百姓的问题可以第一时间反映到人大代表的耳中,成为联系服务群众的连心桥。

  同时,认真梳理市十九届人大六次会议期间人大代表提出的9件涉及产业、就业、实体经济等的意见建议,进行重点督办;积极推进县乡人大重大民生实事票决工作,不断完善“党委领导、代表票决、政府主办、人大监督”的全链条工作机制,提高代表对重大民生实事票决工作的认知和理解水平,引导代表正确行使民主权利,凝聚社会共识,营造良好氛围。

  恤民情 聚民心

  以监督实效回应社会关切

  习近平总书记强调,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识传授,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。在这一点上,市人大常委会机关也从未停下脚步。

  市人大常委会组织开展对全市中小学传承红色基因工作进行视察,鼓励全市中小学生以更强的历史使命感去传承百年薪火和百年精神,推动红色基因代代相传。“通过组织视察,教育引导全市广大中小学生树立爱国主义思想,增强民族自豪感、自信心,扣好人生第一粒扣子。”市人大常委会教科文卫工委主任张京莉说。

  同时,市人大常委会机关还组织开展对全市涉及就业、食品安全、退役军人服务保障的执法检查,着力解决群众最现实的利益问题,并督促政府及有关部门加强和改进相关工作。一切,都是为了更好地保障人民的利益。

  江山就是人民,人民就是江山。为群众办实事,是一场只有进行时没有完成时的赶考之路。下一步,市人大常委会机关党员干部将充分发挥人大职能作用,坚持以人民为中心,不断提高为民服务的能力和水平,以昂扬向上的精神,扎实走好这条赶考之路。

  临报融媒记者 英子 

  通讯员 刘达

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们