首页 > 新闻中心 > 临沂社会

最美林业人|沂南徐冠华:当好守护绿水青山的卫士

  发布时间:2021-08-14 07:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  作为一名退伍军人,他始终不失铁军风采、彰显军人本色,从事林业15年来8次被评为优秀工作者和林业工作先进个人。他是同事眼中的“活地图”,爬遍了辖区的每一座山、每一片林区。他是防范森林火灾的“绿色守护神”,森林防火中,他身先士卒,坚守护林防火一线,甘于担当,履职尽责,守护一方森林平安。他就是沂南县自然资源和规划局应急管理科科长徐冠华。

  在部队服役期间,徐冠华政治素质过硬,工作成绩突出,多次获得部队嘉奖。正是这段经历,磨炼了他的意志品格,增强了责任感和使命感,培养出吃苦耐劳的精神。

  2004年年底退役后,徐冠华回到家乡,成为沂南县林业局执法中队一名普通职工。工作中,他始终严格要求,高标准、高质量完成上级交办的各项任务,做好森林防火、查处盗伐滥伐林木、破坏森林资源的各种违法行为,开展林木病虫害防治等工作。不论是刮风下雨、严寒酷暑,始终做到工作上零失误,发扬连续作战的精神,没有丝毫的懈怠,他退役不褪色,以实际行动展现了军人的风范,也践行了林业人的初心和使命。

  为了心中的那片绿,徐冠华工作认真,刻苦钻研,在林业专业方面有了不少独创的做法,许多林业重点工作都留下了他的身影。

  徐冠华连续多年参加沂南县荒山造林绿化设计、义务植树设计等工作;参加各类森林资源调查、规划等工作,并主持制定了《沂南县封山育林管理暂行办法》;认真开展林业有害生物防治及普查,2013年以来每年完成全县70万亩美国白蛾等重大食叶害虫飞机及地面防治……他也因工作突出连续多年被评为林业工作先进个人。

  2020年新春伊始,一场突如其来的新冠疫情打破了本应阖家团聚、幸福祥和的春节。“疫情就是命令,防控就是责任!”在这危急时刻,徐冠华将这句话装在心里,将责任担在肩上,为防控新型冠状肺炎疫情挺身而出。

  他主动放弃春节假期,连续几个月没有休息,将所有精力都放在了阻击疫情工作上。白天,对辖区内野生动物经营利用及人工养殖繁育场和零星散养户所逐一落实隔离、停业政策,开展对禁止交易、运输等行为的巡查。晚上汇总情况起草文件,电话回访养殖场人员,对野生动物隔离养殖、场所消毒等政策进行解释。倡议民众自发保护野生动物,拒绝购买、食用野生动物。

  2020年3月,徐冠华岳父胆管占位加重做手术,身边急需要人照顾,而作为医生的妻子早已随援渝医疗队支援重庆。此时正值复工复产的关键期,虽然时刻牵挂岳父的安危,他心怀歉意但毅然一天假都未请,白天坚守工作岗位,晚上去医院陪护老人。

  “家属是医生,她和同事们在抗疫一线,我也要担起守护阻断野生动物疫源疫病的责任,守好新冠病毒疫情阻击战的后防线!”疫情期间,他累计巡查6800公里,配合森林公安机关破获4起非法捕猎案件,受到领导和同事的肯定。他也因工作突出,被市自然资源和规划局表彰为“抗疫先锋”。

  2020年4月,徐冠华调整工作岗位到沂南县自然资源和规划局应急管理科,承担了原国土和林业两个局的应急安全工作,秋冬春防火、夏季防汛,全年抓矿产和林业的安全生产,责任大、任务重,平时加班加点,节假日周末加班巡查早已成为他的习惯,但他从来不诉苦不说累,始终兢兢业业努力工作着。

  每年的11月1日至翌年5月31日是我市的森林防火期,也是林区防火的关键时期。防火期前,他提前组织人员广泛宣传讲解林业法律法规和防火知识,每天都要深入林区仔细巡查,认真排查和清除火灾隐患。

  他的努力没有白费,辖区内从未发生森林火灾,林区群众的护林意识也不断提高,法制观念日益增强。

  由于连续长时间超负荷工作,今年6月他发觉身体半边麻痹,到医院检查后确诊为脑梗阻并发冠心病,多处心脏血管阻塞50%,但由于安全隐患大排查大整治工作时间紧任务重,省级督导组随时会对林业和矿产行业安全生产监督工作开展督导检查,他仅仅请假6天就申请出院赶回工作岗位。

  他还非常热心和乐于助人,在今年一次森林防火指挥员培训中,沂南县一参加培训的同志早晨突发心肌梗塞,他得知后,立即咨询了当医生的妻子,在联系医院做好准备的同时,立即驱车带着赶往医院,为病人的救治赢得了时间,受到了病人及周围同事的交口称赞。

  生命在闪光中呈现绚烂,在平凡中呈现真实。徐冠华用不平凡的事迹和自己的一言一行,诠释了心中的那份执着和坚守。他常说:“作为生态建设保护的排头兵,我们就要把生态建设保护这项工作扛在肩上、记在心里、装入脑中,以时不我待的意识,守护好家乡的这片绿水青山。”

  临报融媒记者 赵泽军 通讯员 解文科

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们