首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 临沂面孔

《临沂·面孔》第166期|沂南“乡村武馆”办起免费暑假班

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2021-07-29 16:20:00 下载在临沂客户端 论坛
   


一位学员展示刚刚学会的高难度旋踢


王家纪教学员练习长枪   


劈叉虽然疼痛,但学员依然咬牙坚持   

  一招一式,哪怕是一个细小的动作,王家纪都是手把手认真对学员进行指导  扎马步、出掌、打拳,在沂南县张庄镇大岱村的“乡村武馆”里,放了暑假的孩子们正一招一式地练习着燕青拳法,武馆总教练王家纪正在一旁耐心地对孩子们进行指导。这些孩子中最大的15岁,最小的只有9岁,这个暑假都是免费在这里学习拳法。   


学员们在进行一对一兵器对练

  地处沂蒙山区腹地的沂南县张庄镇大岱村自古武风浓厚,村民习武蔚然成风,尤其习练燕青拳者甚多,是当地远近闻名的武术村。

  今年67岁的王家纪是大岱村一位普通村民,自幼就跟着祖辈习练燕青拳,也是燕青拳的第三代传人。为了让燕青拳更好地传承,2015年,王家纪自费6万余元在家里的大院内创办了乡村武馆,利用打工的闲暇时间,义务向村里的青少年传授拳术。

  今年暑假,乡村武馆里热闹非凡,30多名放了暑假的孩子在这里免费学习燕青拳。镇里和村里不仅为王家纪的乡村武馆挂上了“大岱乡村武馆”的牌匾,还专门为学武的孩子们量身定做了武术服装。


在乡村武馆,学员们一招一式有模有样地认真练拳

  “我啥也不图,就是不想燕青拳在我这一代失传。”王家纪说,现在的年轻人喜欢武术的越来越少,会燕青拳的更是凤毛麟角。这个暑假,能有这么多孩子来学习燕青拳,他感觉已经很知足了。


课间休息,学员们还是在一起交流燕青拳动作要领

  “以前一到孩子放暑假,我跟对象都是留一个人在家专门看孩子,另一个人外出打工。”村民王庆玉说,今年暑假不仅孩子能在这里免费习武强身健体,还替他们家解决了暑期孩子“看护难”的问题,让他们两口子可以安心外出打工。

  临报融媒记者 廖杰 通讯员 杜昱葆 王彦冰

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  编辑:展萍

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信