琅琊新闻网首页 > 新闻中心 > 图片中心 > 第一眼

《第一眼》309期 费县61岁残疾人带全村靠“金蛋”致富


王全福的金蛋厂刚上了纸箱生产线,金蛋包装的纸箱自己生产,不用再去购买纸箱了。

  说起金蛋,每个人都能想到在开业现场、活动庆典中以“砸金蛋”的方式进行抽奖。却很多人不知道是,在全国每10枚金蛋中,就有7、8枚产自费县上冶镇水湖村,整个村年产值可达3个亿。因此,水湖村成为了名副其实的“金蛋村”。


如今水湖村不仅生产金蛋,还生产金猪、雕塑等工艺品,拓展了产业链。

  在水湖村,几乎每家每户都生产金蛋,在所有金蛋生产商中,由残疾人王全福创办的福全福工艺品厂,凭借着每天销售金蛋1万多个,成为水湖村规模最大的金蛋生产商。


王全福的工厂里吸纳了30多名贫困户和残疾人。

  今年61岁的王全福,在1998年因为收割庄稼摔伤右腿造成残疾,仅治疗就花光了家里的积蓄。由于行动不便,王全福就在村上开了一家杂货店维持生计。2014年,因为家中变故,又背上了30万负债。当时,被债务压得喘不过气的王全福毅然瞄准了石膏“金蛋”生意。


每天下午物流快递运输车都会在王全福工厂排队装货。

  “我们这祖祖辈辈跟石膏打交道,这个成本很低,技术也简单,我就到了镇上的信用社贷了7万块钱想试一试。”王全福说, 起初,他厂子很小,一共只有十来个人,而且由于缺少销售经验,金蛋也很难销售。


随时随地,王全福都会接到来自全国的订单。

  但经过慢慢摸索,王全福找到了门道,他利用淘宝上、阿里巴巴等电商销售金蛋,不仅拓宽了销售渠道,也成为了当时水湖村做电商的先行者。仅仅在2014年一年的时间,王全福不仅还上了所有外债,还把公司规模扩大,建起了新厂房。 2015年王全福淘宝店扩大到8家,一年便挣了100万。


闲暇时,王全福会上网学习新的生产技术和工艺。

  同村的村民看到王全福的淘宝店是越来越火,原本都不看好的电商生意成了香饽饽。在王全福的带动下,水湖村的金蛋插上了电商的翅膀。 据村里的负责人介绍,当前村上基本家家户户做“金蛋”,年销售可达9亿枚。


给来自全国各地的订单贴上标签准备发货。

  在自己脱贫致富后,身为残疾人的王全福深知残疾人生活的不易,他大力吸纳本地残疾人来厂就业或领料加工,送料到家,取货上门。并把残联每年给的5万元扶持资金全部用于高价回收残疾工人的半成品,每个多2分钱,积少成多也是笔不小的费用。


在王全福的带动下,水湖村有了电商基地。

  如今,王全福的厂里共有60多名员工,其中残疾人以及贫困户共有30余人,人均月收入均在3000以上,生活有了很大的改善。与此同时,王全福的福传福工艺品厂荣获市级残疾人就业扶贫优秀基地称号。


王全福将晾晒好的金蛋装箱。

  临报融媒记者 尹召功 廖杰

来源:琅琊新闻网  编辑:刘玉刚    

分享到:
Copyright © 2001-2013 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司 琅琊新闻网 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
新闻热线:0539-8966966 投诉电话:0539-8966968 广告热线:0539-8966099 鲁ICP备05023831号 鲁新网备案号:201053901