首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

买保健品能报销?老人被骗50万 嫌疑人打感情牌

  发布时间:2019-10-09 09:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  一年多来,5名曾经从事电视购物工作的同事,分工协作,先是虚构疗效向老年人出售保健品,再打感情牌赢得对方信任,以能够异地报销保健品费用名义实施诈骗,形成了较为完整的电信诈骗链。滨海公安局基地分局接到辖区一名七旬老人被骗近50万元的警情后,迅速调集多警种组成专案组,奔赴河北、吉林等地调查取证。截至目前,该犯罪团伙4名嫌疑人均已被刑事拘留,另外一名犯罪嫌疑人被网上通缉,警方正全力开展余罪深挖工作。

  轻信保健品广告

  误入报销诈骗陷阱

  8月12日,东营年已七旬的张女士来到基地分局刑侦大队报案,称她被一名自称“张军强”的男子,以能够异地报销保健品费用为由,分多次骗走近50万元。

  原来,2018年初,张女士在网上看到一则保健品广告,对方宣称可以辅助治疗心脑血管等各类疾病。因患有心脑血管疾病,张女士对这款保健品宣称的疗效十分动心,便拨打了广告电话,做进一步了解。

  一名自称“胡教授”的男子接听了张女士的来电。当张女士向对方叙述了自己的身体状况后,“胡教授”表示可以对照张女士的病情再为其开几服中药进行调养,但前提是必须要购买两个疗程的保健品。

  张女士信以为真,就将自己的收货地址告诉了“胡教授”。几天后,张女士收到了一个快递,快递员告知张女士这件快递需要代收2980元货款。张女士没有犹豫,就把货款交给了快递员。

  接下来的几个月,张女士都会收到“胡教授”发来的快递,她每次都将货款交给快递员。直到2018年7月,张女士接到了一个自称“张军强”的电话,对方称看到她购买了大量保健品,可以为其办理跨地区报销。张女士轻信了“张军强”的谎言后,在2018年9月到2019年2月期间,被对方先后以手续费、补齐报销差额、保证金等理由诈骗近50万元。

  四名嫌犯相继落网

  被骗钱财挥霍一空

  基于本案受害人为老年人,且涉案金额特别巨大,基地分局在接到报案后,第一时间抽调多警种精干力量组成专案组,由分局党委书记、局长曲德成牵头多次召开案情分析会,科学研究制定侦查策略,指导案件侦破工作。

  警方以受害人收集的信息为线索,由点到线及面,逐步摸清该犯罪团伙人员架构和组织分工,并组织13名警力奔赴河北省廊坊市和吉林省吉林市开展进一步侦查。

  9月17日下午3时许,在滨海公安局多部门的大力支持和当地警方的配合下,专案组民警在廊坊市某酒店内抓获了犯罪嫌疑人付某某。根据付某某交代的信息,有3名同伙藏匿在吉林市区,这进一步印证了警方前期的判断。

  9月29日晚,经过连续多日的缜密侦查,专案组精准锁定了犯罪嫌疑人王某、李某某、张某的藏匿地点后,同时实施抓捕行动。其间,警方还在犯罪嫌疑人租住的办公场所内,缴获涉案物品一宗,另外一名犯罪嫌疑人潜逃。

  犯罪嫌疑人相继落网的同时,专案组民警第一时间在廊坊、吉林就地展开审讯。“已经落网的4名团伙成员都是90后,年龄最小的才23岁,他们都曾经在一家从事电视直销保健品的公司工作过,比较熟悉保健品的推销套路,精通诱使老年人上当受骗的方法。”办案民警说。

  审讯中,犯罪嫌疑人称,在非法销售保健品初期,他们并没有想到通过编造异地报销保健品费用的名义诈骗,只是看到张女士如此相信他们推销的“保健品”,才决定冒充国家工作人员以报销名义实施诈骗。半年时间里,不法分子将诈骗所得近50万元均分后挥霍。

  诈骗团伙分工明确

  打温情牌获取信任

  滨海警方破获的这起保健品类电信诈骗案件,团伙不仅租有办公场所、成员分工明确,而且形成了较为完整的诈骗链。据了解,该团伙主要嫌疑人一般负责整个犯罪团伙的运作、购买客户资料和传授诈骗技巧、统计业绩等,其他四名成员则分别负责扮演客服、业务人员、核单审计人员等角色。

  日常运作中,客服对购买的客户资料进行“粗加工”后,不仅要将“潜在客户”分流至业务组,自身也负责与“潜在客户”沟通;业务员以不同的报销名义诈骗受害人钱财时,不同犯罪嫌疑人之间相互协作,使得整个诈骗过程连贯、顺利,所骗业绩平分;审单人员负责核对快递单号,以保证正确“发货”至被骗客户收取诈骗款;团伙负责人联系厂家和快递公司,待客户将款项交付快递公司时,诈骗团伙又通过快递物流公司和关联账户将诈骗款流入自己账户。

  审讯中,王某、付某某交代,在张女士被诈骗的这起案件中,他们两个人都会装成“张军强”轮番进行温情轰炸,张女士年事已高,分辨能力差,还对两人形同“孙辈”的关心很是欣慰。付某某则向警方坦言,他把张女士当成了自己的提款机,没钱时就拨打她的电话实施诈骗,当他妻子怀孕后,付某某最终良心发现,不再忍心诈骗张女士,自行删除了她的手机号码。

  遇到可疑情况

  老年人可向警方求助

  此类电信诈骗案件的诈骗手法和犯罪伎俩较为常见,但为何能够屡屡得逞?办案民警认为,重要的原因之一,就是犯罪嫌疑人的“套路实在太深”,他们通过非法途径获得了受害人完整真实的资料,减弱了受害人的心理防备;利用老年人高度重视身体健康的心理,以保健品能够辅助治疗疾病为噱头,获得受害人信任,再进一步以报销费用为名实施诈骗。

  办案民警提醒,老年人需提高自身防骗意识,无论任何单位、任何个人,以任何理由要求转账、汇款、索要账号密码,都要做到不听、不信、不转账、不汇款。在遇到可疑情况时,老年人应该及时联系亲属,或同有关部门进行核实,或拨打110向警方求助。日常生活中,子女应该多和老年人沟通交流法律知识,关心老年人的身体和心理状况,防止老年人在问药求医的过程中被骗。

手机下载安装在临沂

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信