首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

济南市住建部门:将对四类群租房问题核实整顿

  发布时间:2019-12-03 09:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  近期,齐鲁晚报·齐鲁壹点连续报道了济南一些小区群租房乱象问题。对此,济南市住建局做出明确回应,表示将出台更细化的群租房整治措施,严厉打击“群租”乱象。目前,济南市住建、公安、市场监管、城管执法等部门联合,齐抓共管,大力整治群租房乱象、黑中介、无证个人经营、不退押金等违规行为,遏制“群租”乱象。

  租房中介机构乱象“样式多” 

  记者从济南市住建局了解到,今年9月份至11月份,市住建局对媒体报道的问题小区进行了多次检查,11月份下达整改通知后仍未整改的,正移交城管执法部门处理。

  扰民和安全隐患是当前济南群租房乱象存在的较大问题。据了解,多数群租房是单位或企业租房用于职工住宿,为节约成本,不惜通过改造房屋结构空间等方式达到多住人的目的。群租房容易导致消防通道被占用,住房空间结构被乱改,一旦发生火灾等险情,后果不堪设想。市住建局相关工作人员指出,群租房噪音大、人员杂、环境差,十分扰民,并存在诸多安全隐患。

  除了群租房乱象,济南住房租赁中介机构乱象也在同步整治中。据了解,济南住房租赁中介机构的乱象大致有,发布虚假房源信息、恶意克扣押金租金、实施价格串通、囤积出租房源、捏造散布涨价信息,没有取得营业执照、备案证明、经纪人资格证而从事居间服务、游离在监管之外等,这些乱象不仅对市民租房、居住、财产安全造成威胁,还影响了济南住房租赁市场健康发展。

  三个月处理解决群租乱象200余起 

  “其实我们一直在做群租乱象及住房租赁中介机构乱象的整治工作,正不断完善相应的政策、法规。”济南市住建局相关工作人员告诉记者,自9月、10月住房租赁中介机构乱象专项检查、整治工作开展以来,市住建局作为全市专项整治工作牵头单位,制定了专项整治住房租赁中介机构乱象工作方案,指导各区县住建部门开展专项整治工作,各区住建部门联合公安局、市场监管局、城管执法等部门对各自辖区内住房租赁企业、房地产经纪机构进行联合检查。

  截至目前,全市共排查了339家经纪机构、77家住房租赁机构;约谈了20家存在违规现象的住房租赁企业,责令其进行了整改;处理解决群租乱象200余起,320余处群租住房正在摸查核实中。

  记者了解到,此次专项整治对住房租赁中介机构进行了全面核实、登记,并摸清住房租赁中介机构和从业人员底数,同时建立中介机构企业及从业人员信用管理平台,加强对企业及从业人员经营行为的监管。11月12日,济南市住建局联合山东银保监局、市委网信办、市发改委、市公安局、市市场监管局、市城市综合执法局和房地产中介协会组织100家房地产经纪机构、住房租赁机构代表举办了“守法经营、诚信服务”公开承诺活动。

  “今后,济南市民在购房、租房时,看看中介服务人员是否佩戴了济南市房地产中介行业协会颁发的星级服务牌,通过扫描星级服务牌上的二维码就可以查询中介服务人员的执业资格、信用信息和信用等级,这都是实名登记的。”相关工作人员介绍。

  同时,各区住建部门联合市场监管、执法、公安、办事处等多部门对各自辖区租赁企业进行联合检查,齐抓共管,重点打击违规现象。市住建局相关工作人员表示,通过此次专项检查,坚决查处、曝光一批违法违规、严重失信的住房租赁中介机构和从业人员,做到有效净化市场环境,并引导机构落实从业人员实名登记、持证上岗,规范业务承接、规范经营行为,依法提供规范的租赁服务。“对群租房乱象、黑中介、无证个人经营、不退押金等违规行为,我们做到发现一处,整治一处;群众举报一处,坚决整治一处;媒体曝光一处,坚决整治一处。”(完)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:范涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信