首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

学法积分可抵扣违章扣分 济南交警实施10条新政

  发布时间:2019-12-03 09:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要保障,也是提升群众安全感满意度、保障社会大局和谐稳定的必然要求。为此,济南交警再次向社会推出优化营商环境第四批服务举措。 

  此次推出的便民利民服务举措共10条:

  1.交通违法学习“积分抵扣”备受关注,具体内容为:在一个记分周期内,本市机动车驾驶人(准驾车型C1及以下,非实习期,驾照状态正常),参加交通安全法律法规及相关知识的手机在线学习、答题获得的积分,可用于抵扣本人名下济南号牌非营运车辆累积6分及以下的交通违法记分。也就是说,本地驾驶人驾驶本地号牌车辆,在济南本地产生的交通违法,由本人参加学习才可获得积分抵扣。具体方法为:下载并实名注册济南交警“泉城行+”手机APP或关注济南交警微信公众号后,进入“学法积分”板块参与。

  2.外地车辆“首违免罚”

  外地来济机动车辆有以下轻微交通违法情形,未影响道路通行和造成安全后果的,民警在现场查处时,对首次违法录入违法教育系统,只警告、不处罚。

  (1)外地机动车违反规定使用专用车道、驶入单行线、违反禁令标志的;

  (2)外地货车因驾驶人不熟悉误入禁行道路,经交通警察当场指出后立即终止违法行为的;

  (3)因号牌被盗、丢失等原因未悬挂机动车号牌的,且当事人能够出具报警记录或者受案回执单等相关证明的;

  (4)未按规定粘贴有效临时行驶车号牌,经交通警察当场指出后及时纠正的;

  (5)机动车未使用号牌专用固封装置,或号牌架不符合安装规范但未影响号牌识认的。

  3.城市物流配送车辆取消限行

  对轻型、微型载货汽车(不包括自卸货车),取消城市道路禁行限制(城市高架路、快速路需备案通行)。

  4.交通事故处理提速增效

  扣留交通事故车辆后,非重大疑难、涉刑事故的检验鉴定期限由30日内缩短为20日内。检验报告、鉴定意见复印件送达当事人期限由5日内缩短为3日内。检验报告、鉴定意见确定后,通知当事人领取事故车辆期限由5日内缩短为3日内。(注:以上“20日”“5日”“3日”为工作日)

  5.“警邮合作”服务网点办理14项车驾管业务

  联合邮政部门,在10个区县建设10家警邮合作旗舰店,拓展办理机动车、驾驶证、道路交通违法自助处理、互联网平台用户注册和变更等4大类14项业务。

  6.机动车“挂牌”社会化服务

  汽车4S店代办机动车“挂牌”业务,实现车辆购买、保险购置、税费缴纳、选号登记“一站式”服务,机动车号牌、行驶证36小时内邮政专递到家。

  7.在汽车4S店试点开展核发“六年免检合格标志”业务

  选择部分规模大、信用好的汽车4S店,试点开展六年免检机动车申领检验合格标志工作。

  8.企业办理相关变更业务时的备案证明免提交

  济南市注册企业在申请变更名下机动车车主名称、身份证明号码、住所地址时,不再提交相关变更证明材料。

  9.驾驶证纸质照片免提交

  办理驾驶证业务时,申请人无需提交纸质驾驶证照片,由车管部门直接打印。对无驾驶证标准照片的,可免费采集或通过交管“12123”平台提交。

  10.身份证免提交

  申请办理本人机动车、驾驶证业务,未携带二代居民身份证的,经本人申请,通过“可信身份认证”服务,可直接办理不涉及车辆所有权、驾驶资格的业务。(王雨 冯尚尚 曹宁)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:范涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信