首页 > 新闻中心 > 山东新闻

山东新建中小学、幼儿园473所、新增学位13.1万个

  发布时间:2021-07-30 15:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月30日,山东省教育厅举行“基础教育为民办实事新闻通气会”,介绍基础教育为民办实事有关情况。山东省教育厅副厅长戴龙成介绍,8月底前全部可以实现群众为子女报名入读义务教育学校“零跑腿”办理。同时,为防止“入学难”反弹,山东新建中小学、幼儿园473所、新增学位13万余。

  据介绍,山东着眼解决群众为子女报名入学提交资料多、跑腿排队难的问题,坚持全域启动、市级统筹、以县为主,建设义务教育入学网上报名招生系统,推动实现家长报名、资料提交、审核录取“网上办”“掌上办”。一是精简报名资料。组织各地对要求提供的入学证明材料进行逐项核查,列出材料清单,提前向社会公布并备注其必要性。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节、实际办理程序复杂繁琐且有关单位无法证明的、可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,原则上一律取消。严禁各类“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”。二是推动大数据应用。在省级层面打通公安户籍等数据接口信息,纳入“爱山东”APP掌上链接管理。指导各市、县(市、区)教育行政部门积极协调本地大数据、公安、自然资源、住房城乡建设、人力资源社会保障、税务等部门数据信息,打通居民房产、社保、税务等数据接口,充分利用大数据手段进行资料审核校验,实现由群众跑腿向数据跑腿的转变,提高了审核工作效率和精准度,保障了数据资料的安全、真实和审核录取的阳光、公开。截至6月底,全省80%的县(市、区)完成了招生入学的平台研发和测试工作,7月底前已全部完成平台建设工作,8月底前全部可以实现群众为子女报名入读义务教育学校“零跑腿”办理。

  戴龙成介绍,山东着眼于解决“入学难”问题,在56人及以上中小学大班额动态清零的基础上,持续推进中小学、幼儿园资源建设,防止中小学大班额问题和幼儿园“入园难”问题反弹。

  建立中小学、幼儿园学位资源供给预警工作机制。2月份,会同公安部门对“十四五”期间适龄待入学儿童进行测算,与各地现有学位总量进行了比对分析,对8个预测学位缺口较大的市、80个预测学位缺口较大的县(市、区)进行了预警提醒,提前布局,科学做好中小学、幼儿园建设,防止出现学位不足问题。

  健全学位长效供给机制。组织各地制定年度中小学、幼儿园建设项目详单,列入为民办实事工程和“六稳六保”工程,年内规划新建改扩建幼儿园、中小学各200所。截至6月底,各地已开工建设幼儿园229所,新增幼儿学位5.6万个,提前完成了年度建设目标;开工建设中小学244所,新增中小学学位7.5万个,有效防止了中小学大班额问题反弹。

  (大众日报客户端记者 王原 报道)

手机下载安装在临沂

来源:大众日报客户端    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们