首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂高新区开展防溺水专项行动 筑起安全屏障

  发布时间:2019-08-13 10:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  连续高温,持续降雨,溺水事故进入易发、多发阶段。为了有效预防未成年人溺水事故的发生,增强预防溺水意识,保障未成年人人身安全,临沂高新区采取“预防为主、抓好源头、强化教育”的工作模式,为辖区3.4万名未成年人筑牢一道防溺水安全屏障。

  防溺水,预防为主。联合各镇街、建设局、农业农村局、消防大队等部门全面排查辖区河流、坑塘、沟渠等,通过实地查看,摸清底数,并在结合实地情况,在重要的危险区域设立安全隔离带、防护栏等安全设施和醒目的警示标识。建立日常巡查机制,充分发挥灾害信息员及各村包片干部24小时巡查作用,切实做到24小时“有人盯、有人巡、有人管、有人防”。不断加大巡查频次,发现有下水游泳的孩子及时制止,同时现场教育私自游泳的危害性。

  防溺水,源头治理。加强对辖区重点水域的安全管理,对可能发生溺水事故的河流、沟渠、水库等进行全面排查,及时整改隐患,落实防控措施,确保隐患及时整改到位。联合教育局对各学校开展防溺水工作进行再督导,要求各学校将防溺水工作作为当前重中之重来抓,学校与班主任、班主任与老师,老师与家长层层签订责任状,做到责任落实到位,切实消除“人”“水”两个源头可能存在的安全隐患,构筑未成年人防溺水安全防护网。

  防溺水,教育强化。在辖区广场、村居社区、小区等重点部位悬挂防溺水宣传横幅、发放防溺水宣传单页,张贴防溺水海报,提高辖区群众防溺水安全意识;督促各学校开展学生家访活动,将相关的安全知识通过家访和电话两种方式,告知每一位学生和家长,要求学生务必做到“六不两会”;通过微信、QQ等新媒体平台,在小区居民群、学校班级群、家长群发送大量防溺水宣传警示教育案例及每日安全提醒,引导全民重视未成年人防溺水工作,在辖区营造全覆盖、无死角的防范宣传氛围。

  截至目前,该区已发放防溺水宣传单页4万余份,悬挂防溺水宣传横幅64幅,对94处池塘、矿坑、河道等涉水区域进行实地检查,排除隐患153项,更新安全警示标志170处。下一阶段,高新区将持续对辖区内水域进行巡查,不断加大宣传教育力度,消除安全隐患漏洞,全面筑牢未成年人防溺水安全防线。(应急管理局 王其祯)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信