首页 > 新闻中心 > 县区新闻

临沂兰山街道:“15分钟生活圈”成为“民生幸福圈”

  发布时间:2020-07-10 10:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  “社区里的生活配套设施位置在指引图上一目了然,去哪儿都很方便。”7月7日,在临沂市兰山区兰山街道后园社区,正在查看“15分钟生活圈”指引图的社区居民孙晓丽说。

  “5分钟能到达文化广场、老年活动中心、馨园幼儿园、和美超市;10分钟能到达和颐酒店、汇源农贸、北园路派出所、涑河小学;15分钟能到达兰山区人民医院、科普广场、临沂39中……”在张贴在社区宣传栏的“15分钟生活圈”指引图上,记者注意到,指引图以社区为中心,以同心圆的形式,分别详细标识了5分钟、10分钟、15分钟步行能到达的地方,超市、幼儿园、派出所、医院、学校位置明确,“衣、食、住、行、医、学、游、购”等服务一应俱全。

  北园邻里中心,这个2019年11月建成投入使用的社区商业综合体,位于生活圈5分钟范围内。“北园邻里中心内有儿童娱乐中心、大型超市、教育培训机构等,体现综合性、全方位、多功能、多层次等特点,不仅服务社区居民而且辐射兰山区及周围县区。”后园社区“两委”成员孙胜桥说。

  “现在早上不管去超市还是去农贸市场10分钟内就可以走到,下午去社区文化活动中心看看书,晚上去文化广场跳跳广场舞,都很方便,一天的生活很充实。”后园社区60岁的张老太笑着说。

  为给社区居民提供更加便利、便捷的生活服务指引,结合今年创城工作,后园社区绘制了“15分钟生活圈”指引图,将其悬挂在广场宣传栏及辖区小区内显眼位置。如今,在后园社区,居民在15分钟步行距离的社区生活圈内基本可以解决日常生活所需的服务。

  除生活配套服务外,集政务服务、社会事业服务为一体的党群服务中心也均在此“圈”内,方便居民和外来人口办理各项事务。此外,社区配备了青少年活动室、老年人活动室、志愿服务站、青少年心理辅导站、图书(电子)阅览室、社区家长学校等多个功能活动室,可满足社区不同群体居民的生活需要。

  所谓“15分钟生活圈”,即在15分钟步行可达范围内,配备日常生活所需的基本服务功能与公共活动空间,大到医疗、教育、文化,小到买菜、吃饭、理发,都可便捷实现。打造“15分钟生活圈”,是提升城市功能与居民生活品质的必要需求,也是一项惠及百姓的民生工程、民心工程。今年以来,兰山街道深入推进全国文明城市创建工作,完善城市基础设施建设,以社区为单位着力打造“15分钟生活圈”,以此增进人民群众在共建共治共享发展中的获得感、幸福感、安全感。

  “兰山街道将着力补齐基本公共服务短板,完善社区服务、文化等设施,提升公共服务质量水平,全面构建更为完善的社区‘15分钟生活圈’,让‘15分钟生活圈’成为居民的‘民生幸福圈’。”兰山街道党工委书记房庆良说。

  临报融媒记者 然锋 剑锋 通讯员 王铁军 侯晓欣

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信