首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 高新区新闻

罗西街道新时代文明实践站打造暑期“梦想小屋”

  发布时间:2021-08-25 16:04:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  “同学们,暑假期间,不管天气多么炎热,都不准私自下河游泳,也不能结伴下河游泳……”今年暑假,在高新区罗西街道毕庄新时代文明实践站农家书屋,大学生志愿者、清华大学学生李政化身“辅导教师”,分享完学习方法后,又讲起了防溺水注意事项。

  据悉,为了让当地少年儿童度过一个安全、快乐且有收获的暑假,罗西街道组织辖内38个村(社区)新时代文明实践站开展“我的书屋·我的梦”少年儿童阅读实践活动,吸引了56名大学生志愿者参加。截至目前,已开展各类志愿服务活动127次,服务辖区青少年儿童1200余名。

 

  在张岑石活动现场,20余名孩子手捧喜爱的图书端坐在台下,大学生志愿者给他们讲党史故事、推荐一本好书、分享一句励志座右铭;在蜈蚣三忌活动现场,大学生志愿者给孩子们辅导作业,教他们唱歌、跳舞、绘画、下棋;在孙岑石活动现场,孩子们把作业交给大学生志愿者批阅……  “今年的少年儿童阅读实践活动将防溺水、反暴反邪教和心理健康等相关知识融入课程中,孩子们不仅学文化课,还要学相关的安全知识。”罗西街道党工委宣统委员吕思情表示,农家书屋的开办和兴起,既让孩子们有地方可去,有知识可学,也可以号召大学生积极参与社会实践活动,奉献爱心,增长才干,锻炼毅力,培养其社会责任感。

 

  “这里有我喜欢的课,还有我喜欢的老师”“我在这里学得很开心,学到了许多课本上没有的知识,交到了许多新朋友”……在各村(社区)新时代文明实践站,孩子们纷纷表达对该农家书屋的喜爱之情。而大学生志愿者们,也在这里收获了学校里体验不到的别样情感。山东大学在校生张子盈就是其中一名志愿者。放暑假之前,她从罗西街道微信公众号里得知了农家书屋招募志愿者的事情。“我性格比较开朗,也喜欢参加志愿服务活动,所以第一时间就报了名。”张子盈说,每当听到学生亲切地喊她“老师”,就觉得做这件事很有价值。

 

  为开展好“我的书屋·我的梦”少年儿童阅读实践活动,罗西街道将党史学习教育、生态文明理念教育、社会主义精神文明引导、心理健康知识宣讲和防溺水等知识融入其中,丰富课堂内容,并鼓励各村(社区)活动点结合大学生志愿者特长和地方特色,创新开设积极健康向上的课程,满足少年儿童暑期学习的多元化需求。

  下一步,罗西街道将继续依托当地新时代文明实践站,以农家书屋为载体,开展系列读书活动,让农家书屋成为当地少年儿童快乐阅读、启迪心智、陶冶情操的“梦想小屋”。

  临报融媒记者赵琳琳 通讯员李长存

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:赵琳琳

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们