首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 莒南新闻

莒南县深入推进物业领域专项治理

  发布时间:2021-07-28 09:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  “这一处侵占公共绿地开垦的菜园,还有违规搭建的养鸡棚,希望你们按照整改通知书要求,一天之内进行拆除。”近日,莒南县纪委监委会同12个物业管理职能部门,召开物业领域突出问题整治现场推进会,对物业领域突出问题进行现场督办。对于能够立即解决的问题,现场下发整改通知书,立行立改;对于不能立即解决的复杂问题,现场确定解决方案,明确部门分工,责任到岗到人,并要求在规定的时限内解决问题。

  现场办公,一线监督,已成为莒南县纪委监委抓实物业领域监督的一项常态化措施。自4月份以来,该县纪委监委持续推进“我为群众办实事”实践活动,把群众的“小事”作为党和政府的“大事”来抓,聚焦物业领域突出问题,以点带面,深入开展物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理,把物业管理服务有效融入基层社会治理、促进行业健康有序发展,让优化物业管理的“小支点”撬动民生保障的“大目标”。

  找准“切入点”,在矛盾化解上精准发力。创新监督方式,通过“线上+线下”联动监督模式,有效破解物业纠纷化解难题。在线上,该县依托“网格云社区”平台,推行“街社派单、纪委督单、部门解单”工作机制,在小区微信群中加入纪检监督员,对群众诉求、咨询等进行处置回应、督办反馈,对街道、社区及业委会在履职过程中有错位和不到位的,及时指出并提出可行性意见,推动物业主管部门切实履行好职能职责,使小纠纷不出小区,大问题不出社区。在线下,以十字路街道物业服务站为平台,督促公安、司法等5个部门的14个站所,组建小区综合治理办公室,下沉物业管理部门13项物业职能,并配备专职调解员,按照矛盾纠纷“就地化解”原则,督促制定切实可行的调解方案,协同调解矛盾纠纷,目前共成功化解物业矛盾纠纷12起,真正将群众的操心事、烦心事变成放心事、暖心事。

  围绕“关键点”,在价格监管上靶向用力。莒南县纪委监委督促县市场监管、发改、住建等职能部门加强物业领域违规收费的治理,成立物业领域价格收费集中整治工作专班,强化执法检查,严肃查处物业服务企业违反价格管理规定或者物业服务合同约定,擅自扩大收费范围、重复收费、强制服务或者变相强制服务并收费,不按规定明码标价、不依法公开公示等违法违规行为。通过采取实地走访、政策宣传、随机抽查等方式,深入排查问题线索,建立问题台账和问题整改销号制度,做到解决一个销号一个,力求达标达效。截至目前,共集中摸排小区155个,发放政策明白纸1500份,下发责令整改通知书42份,排查收费不透明、不公开、乱收费问题65个,督促完成整改29个,退还超标准收费、滥收费价款39566.93元。

  狠抓“着力点”,在党建引领上凝心聚力。莒南县纪委监委压实相关镇街党(工)委的主体责任,以加强社区基层党组织建设为统领,以“红色物业”创建为抓手,将物业治理纳入党建管理,把党内监督拓展到物业领域,不断拓展监督网络。把物业企业、业委会规范化建设与管理纳入监督事项,重点围绕“红色物业”党建工作推进监督执纪“四种形态”运用,助推小区党支部、业委会党组织、物业服务企业党组织三方联动,发挥党建引领作用,不断擦亮“红色物业”品牌,推动全面从严治党在小区、社区落地生根。完善物业服务考核评价体系,推进严管严治在“红色物业”中落实,督促县住房保障中心建立物业企业诚信考核月度“红黑榜”,每季度进行量化打分,形成“可上可下”的服务星级调整机制,倒逼作风改进,解决服务短板,严格规范物业管理领域市场秩序。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 诸葛明雪

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们