首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 莒南新闻

莒南宋家彩村:发展文旅产业助力强村富民

  发布时间:2021-07-29 09:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  宋家彩村位于莒南县朱芦镇北部,背靠甲子山,前邻大山水库,几千亩的水面别有一番意境。传说战国时期著名军事家孙膑修炼避祸的山洞就在山顶一块巨大的岩石下。

  三年前,宋家彩村基础设施较为薄弱,经济发展较慢,村民收入主要以种植茶叶、板栗及外出务工为主,村内没有产业项目支撑。2018年4月,市文化和旅游局派驻该村的第一书记曹学庆、刘昕睿到村任职,确立了旅游发展带动村庄发展的工作思路,紧紧围绕“抓党建、促乡村振兴”目标任务,以发展文旅产业、创建旅游品牌为工作抓手,制定旅游发展方案。确立了党建、村庄搬迁区、景区、新社区为主的四大战场,充分发挥文旅产业的综合带动效应。为此,他们多次邀请省、市旅游规划专家实地指导,帮助编制文旅产业规划。

  据宋家彩村党支部书记宋庆瑞介绍,该村通过发展文旅产业,拓宽富民渠道,实现了强村富民。3A级景区无极鬼谷旅游区流转宋家彩村及周边村庄3000余亩土地,不仅增加了村集体收入,还提供近2000个工作岗位,带动周边上万人从事旅游产品加工及农副产品销售,有力推动了村民和集体增收。

  刘昕睿向记者介绍,他们邀请北京专家编制《朱芦镇旅游大道提升规划》,争取资金对中心大街进行美化绿化亮化,重点打造通往无极鬼谷景区的旅游大道,极大提升了朱芦镇旅游基础设施条件。争取整合资金700万元修建宋家彩村3.5公里旅游景观大道,打造成进入无极鬼谷景区的环湖北路,与新修的环湖南路共同形成出入景区的环线旅游道路,极大改善了景区的交通条件。争取资金20万元,开通临沂至无极鬼谷景区旅游专线班车,每天定时运行,保证了景区的客流量,为旅游产业迅速发展提供支撑。

  另外,该村通过争资金上项目,抓增收促振兴。流转土地给无极鬼谷景区和华旭农业,争取资金建设高效蔬菜大棚两个并出租,实现集体增收。利用老村搬迁复垦闲置的土地,成立莒南彩丰专业农民种植合作社,发展艾草种植项目,每年为村集体增收15万元,后续将发展艾草加工项目,进一步带动村民致富。如今的宋家彩村发生了翻天覆地的变化,村党支部凝聚力、战斗力显著提高,村集体收入明显增加,村民生活水平大幅提高。任职三年来,市文旅局派驻该村第一书记共争取到位资金1615万元,实现集体年增收25万元,打造了“五彩朱芦、幸福新城”的响亮名片。

  临报融媒记者 张晓

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们