首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港区:以营商“软环境”成就发展“硬实力”

  发布时间:2021-05-21 10:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  5月中旬,临沂钢铁投资集团冶金新材有限公司年产50万吨不锈钢新材料项目设备安装完毕,进入调试阶段。“下个月,项目将进入试生产阶段,建设速度这么快,主要得益于临沂临港区良好的营商环境,特别是无微不至的‘保姆式’服务、快速便捷的审批环节等方面,对我们项目的顺利建设帮助很大。”该项目综合办公室主任杨晓清说。企业点赞的背后,是临沂临港区坚持把优化营商环境作为推动高质量发展“头号工程”予以推进的生动实践。   

  “一站式”服务

  为企业“松绑”“减压”

  近年来,临沂临港区不断深化“一窗受理·一次办好”改革,优化审批环节和流程,实行行政审批“一站式”服务,为项目建设和企业发展“松绑”“减压”。

  “真没想到,只递交一次材料,只进一次门就能顺利办理项目审批,这么便捷的审批服务给企业省了不少事。”临港绿色智能制造产业园内年产600台胶合板设备项目的立项审批只用了1个工作日就收到了项目批复,并且全部程序都在线上审批监管平台办理完成。“项目能顺利落地、如期开工建设,与临沂临港区高效的政务服务密不可分,为企业节约了宝贵的建设时间。”该项目负责人姜欣说。临沂临港区持续优化营商环境,对符合条件的项目实施“一站式”“一条龙”审批,切实打通政务服务“最后一纳米”。

  临沂临港区在全市率先推行“全域通办”,打通县、区业务办理壁垒,业务办理时间节省90%。创新实施“四减一送”“一链办理”等主题服务,审批时限压缩50%,申报材料减少60%,其中建筑工程施工许可审批压减到了1个工作日以内。

  基础“硬配套”

  为企业发展营造“软环境”

  临港铁路物流园支线永锋专用线项目现场,到处呈现出一派火热的建设场景。该项目设计正线线路2.17公里,全部以隧道方式进行建设,设计年原料运输量1000万吨,预算投资1.94亿元,为山东钢铁集团永锋临港有限公司优特钢项目生产提供原料和成品运输服务。

  “现在,我们项目建设现场每天都有600余人、近200台机械全速推进项目建设,力争到今年12月底建成运营。”该项目负责人李海涛告诉记者。

  临沂临港区聚焦“两个能力提升”,不断加强、完善园区基础配套、提升园区承载力,进一步推动产业升级、优化产业布局、拓展发展空间,助力全区高质量发展。目前,该区所有专业园区实现“九通一平”,水、电、气、工业供水、污水处理等配套齐全;总投资21.66亿元的临沂临港疏港铁路项目、总投资5.18亿元的如通铁路项目等正在加快建设;2020年该区投资6亿元,改造提升了黄海四路、芦山东路等11条道路、40余公里。

  今年,该区计划投入5.6亿元,对区内8条道路进行改造提升,不断完善“六纵九横”路网体系,让园区道路更加畅通。完善的基础配套,加上多链条物流“黄金通道”,让项目发展步入了“快车道”。

  “店小二”服务

  为企业发展按下“快进键”

  临沂临港区把优质的管理和服务作为吸引人气、聚集产业的核心竞争力。该区全面推行“一个项目、一名区领导、一个责任部门、一支服务队伍、一个专门方案、一抓到底”的“六个一”帮包责任制,建立“指挥部+项目部+党支部”运行机制,围绕项目招引、审批、落地、建设、运营、监管等环节,第一时间、第一地点解决困难问题。

  对重点项目,临沂临港区实行专人负责工作机制,主动服务企业。由区级领导带头“驻扎”项目一线,同时明确项目帮包单位,由驻厂员全程负责为项目服务,全力协调解决项目建设过程中遇到的困难问题,加速项目建设进度。“我们驻厂员的主要任务就是让企业专注建设、少走弯路、轻装快跑,其他的事情都由我们全程帮办、代办。”临沂临港区不锈钢产业园区发展中心副主任赵杰说。

  今年一季度,该区共为企业帮办手续40多次,协调解决问题40多个。

  察势者智,驭势者赢。优良的营商环境是市场主体健康快速发展的助推剂,更是企业转型升级的肥沃土壤。在这片沃土上,一个个重点项目相继落地、开工、投产,临沂临港区以绣花功夫打造的营商“软环境”已慢慢蝶变为招引项目的“硬实力”,成为引领全区经济高质量发展的重要动力源。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 李 霞

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:吴璇

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们