首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港区:打造高质量发展新高地

  发布时间:2021-06-18 11:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  在山东锐铃汽车有限公司年产10万辆专用车和新能源商用车整车建设项目建设现场,挖掘机大臂挥舞,轰鸣声震耳欲聋,重型卡车穿梭其中,荡起滚滚烟尘,工人忙忙碌碌有序作业,建设现场一派繁忙景象。

  临沂临港区投资促进局副局长张文昌告诉记者:“目前该项目已完成立项、产能转移、稳评、厂区总平面设计,正在办理规划等手续。项目正在进行图审,预计12月底前部分生产设备进场安装。”

  山东锐铃汽车有限公司年产10万辆专用车和新能源商用车整车建设项目是临港区招商引资重要成果之一。该项目总投资100亿元,其中一期投资53亿元,建筑面积20万平方米,5年内达产10万辆/年产能,年实现销售额超100亿元,年实现税收不低于2亿元,增加产业链就业机会1万个,带动上下游企业实现销售收入700亿元。

  据了解,2020年,临港区共签约项目12个,合同利用资金249.9亿元。一大批大项目好项目的建设带动了临港经济实现高质量发展。2020年,全区固定资产投资同比增长23.4%,增幅全市第一;外商投资同比增长172%;外贸进出口同比增长62.95%;一般公共预算收入11.81亿元,同比增长15.3%,增幅全市第二。主要经济指标增幅均超过全市,发展水平明显提高,经济韧性不断增强。在2020年开发区综合发展水平评价中首次进入全省前20%。

  招商引资是经济工作的“第一战场”。临港区紧紧围绕高端不锈钢及先进特钢生产基地建设,按照“强龙头、聚集群、补链条”的方针,进一步加大招商引资力度,通过拉伸产业链条,强化全产业聚集效应,让项目招得来、留得住、能发展,将临港区打造成全市经济发展新高地。自《山东省先进钢铁制造产业基地发展规划(2018-2025年)》发布以来,临港区牢牢抓住在临港布局1400万吨高端不锈钢与先进特钢制造产业集群这一重大政策机遇,编制完成“一基地、两中心”发展布局,把招商工作作为统揽经济工作全局的头等大事,引进了钢投不锈钢、钢投特钢、山钢永锋等一批大项目。

  在加大招商引资的同时,临港区积极吸引相关产业资本、技术、项目、人才和管理经验落地,不断延伸产业发展链,积极培育“4+2”千百亿级产业集群。其中,不锈钢深加工园区新增入园项目3个,汽车产业园区北汽锐铃新能源商用车总部基地项目正加快建设,智能电梯产业园区路易威森高层建筑火灾被困人员疏散电梯项目已完成图纸设计,绿色化工园区依托省级化工园区平台优势,充分发挥三丰新材料、达冠生化等龙头企业带动作用,延伸绿色精细化工产业链条,打造亚洲规模最大的抗氧剂生产基地。

  招商引资不是“一锤子买卖”,抓招商,不能只埋头“拉车”,还要低头“修路”。临港区聚焦园区综合竞争能力和产业集聚竞争能力“两个能力”建设,在优化服务、项目帮扶上下功夫,着力提高服务效率,不断优化营商“软环境”,营造亲商、爱商、护商的发展氛围。

  临港区创新性地提出“六个一”帮包责任制,即“一个项目、一名县级领导、一个责任部门、一支服务队伍、一个专门方案、一抓到底”。由副县级干部对重点推进项目进行挂钩帮扶,帮扶过程贯穿项目前期洽谈、开工建设、投产达效全过程。同时对每个重点推进项目明确一个牵头帮扶单位、一个辅助帮扶单位,成立项目推进帮扶小组,坚持“情况在一线掌握、工作在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验”,随时掌握项目推进动态,做好项目建设服务工作,确保因企施策、一企一策,保证帮扶工作推进有新速度、营商环境有新气象、项目建设取得新进展。

  目前,临港区正精心编制招商项目库、客商库和招商地图,并以“两库一图”为主线,创新实施“线上+线下”双平台招商引资模式,力争全区今年招引过50亿元项目1个以上、过10亿元项目10个以上,合同利用区外资金200亿元以上。

  (临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 宋振浩)

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们