首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港区:基础设施建设推动经济高质量发展

  发布时间:2021-07-09 12:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 基础设施建设是加快城市建设的坚实基础,是推动经济高质量发展的有力支撑,更是打基础、利长远的重要举措。临沂临港区紧紧围绕“全市争第一、全省创一流、争创国家级经济开发区”的总体目标,按照“1156”工作思路,统筹推进传统基础设施建设和新型基础设施建设,全力保障临沂临港区各项事业快速发展,不断为临港区经济高质量发展积蓄动能。

  强化传统基础设施建设,夯实发展根基。在临沂临港区大山路道路拓宽改造的施工现场,只见大型摊铺机正在缓缓前行,压路机前后反复辗轧铺设完成的路面,到处都是工人们忙碌的身影,各项工作有条不紊,现场一派繁忙景象。

  据了解,2020年临沂临港区投资6亿元,改造提升了黄海四路、芦山东路等11条道路,共计40余公里,交通条件有了极大改善。此次大山路南段改建工程总投资1.3亿元,路线长度16.16KM,设置双向6车道,设计速度为60km/h,道路路基宽度为60m,主路面已完成通车。今年4月底又完成大山路南段非机动车道工程建设。

  “下一步,临沂临港区预计投资5.6亿元,对区内8条道路进行改造提升,通过不断完善全区“六纵九横”路网体系,为人民群众出行以及企业高质量发展奠定路网基础。”临沂临港区园区规划建设服务中心市政园林部园林科科长郭洋告诉记者。

  社区作为城市居民生活和城市治理的基本单元,社区建设直接关系人民群众的获得感、幸福感、安全感。临沂临港区积极响应,以稳中求进的工作状态,明确目标任务,细化责任分工,扎实推进全区社区建设,不断提升群众生活质量和幸福指数。

  “去年一年,临沂临港区续建金龙河社区三期、绣针河社区二期、团林新城社区二期、壮岗新城社区二期、朱芦新城社区二期5个社区共计60栋楼、5425户、68.58万平方米。今年以来,临沂临港区将续建壮岗新城社区二期等7个社区及配套工程,预计6月底前交付一批,12月底前全部交付使用。”临沂临港区园区规划建设服务中心工程监督质量监督部监督一科科长赵磊告诉记者。

  加快新型基础设施建设,助推经济发展。党的十九届五中全会指出:“系统布局新型基础设施,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心等建设。”临沂临港区贯彻“新型基础设施建设”国家战略部署,引进中国云计算和大数据独角兽企业华云数据控股集团,全力推动形成以云计算和大数据为基础、人工智能为手段的创新驱动发展模式,迈出了打造“数字临港”的坚实步伐。

  去年5月20日,临沂临港区与华云数据控股集团签署战略合作协议,双方在云计算、大数据、工业互联网、人工智能领域开展战略合作,在临沂临港区建设华北区域总部及“信创云数据中心”,打造华北地区最大的数据中心和云计算产业集群。项目总投资8亿元,可提供近5000个机柜的计算和存储能力,将成为华北地区重要的数字化基地,助力人工智能、云计算、大数据、5G、量子通信、工业互联网等新一代信息技术加快发展。

  山东华云互联网有限公司执行董事、总经理任沐涵告诉记者,“‘新基建’能够加快数字经济产业化、传统产业数字化,是数字经济、智能经济的技术支撑。山东华云工业互联网有限公司将以‘新基建’为契机,进一步推动工业互联网、大数据、云计算、人工智能发展应用,以及智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂建设。培育形成布局优化、生态良好、链条完善、功能协同、竞争力强的制造业发展新格局,加快打造临沂临港区数字化经济新高地。”

  潮涌催人进,风正好扬帆。临沂临港区将以此次党史学习教育为契机,牢固树立“项目为王”理念,抓实“百日攻坚”活动,统筹推进传统基础设施建设和新型基础设施建设,构建现代化基础设施体系,为临沂临港区重点项目建设以及数字化转型升级提供有力的基础设施保障。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 王雪

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:展萍

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们