首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

临沭县青云镇:小地瓜拉动乡村振兴

  发布时间:2021-07-27 16:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  乡村振兴产业先行。临沭县青云镇充分利用当地优质土壤的资源禀赋和优势,大力发展地瓜特色产业,努力把资源优势转化为经济优势,为全面推进乡村振兴开好局、起好步,奠定了坚实基础。

  典型带动 打造产业

  青云镇东雷官庄、西雷官庄素有贮存地瓜的传统,家家有深洞,户户窖地瓜,年贮藏量达亿斤。瓜农们秋时下窖,冬时外运,打时间差,赢得了市场,增加了收入。国务院农村开发办和山东省扶贫办,总结推广了这里的经验。

  地瓜产业要发展,关键在于扩大生产规模。这方面,李埠子村闯出了一条新路子。村党支部组建起临沭县绿丰园土地种植股份合作社。合作社由村集体出资占股30%,个人出资占股70%,按照入股土地每亩400元进行保底分红,盈余部分以入股比例进行二次分红。目前,已吸纳社员162户,入股土地420亩。合作社整合地瓜储存窖4个,储存能力达100万斤,实现了统一生产、统一贮存、统一经营、反季节销售,产品销往全国各地,品牌效应不断放大。

  目前,全镇地瓜种植面积达5万亩,从事种植、加工、销售的人员达2万多人,建有贮藏窖2000多个,年存储能力超过15万吨,形成了著名的江北鲜地瓜反季销售市场。

  开拓市场 扩大销售

  好产品也要好营销。青云镇审时度势,抓住县委、县政府确立的对接“长三角”和打造“长三角”农产品供应基地“临沭分仓”的机遇,想方设法扩大销售。他们积极对接“长三角”,紧盯上海、杭州等地群众需求,主动联系客商,吸引他们上门来收购地瓜,打开青云地瓜在“长三角”的销售市场。

  扩大销售,创新营销手段是关键。作为沂蒙第一“淘宝镇”的青云镇,集结了6个淘宝村的100余名网络红人,他们借助县政府网络电商,将地瓜这个传统产品正式晋升为“网络红果”,现已卖出6000余吨。

  改良品种 提升品质

  前些年,由于品种单一,种植时间一长,导致地瓜亩产量下降。改良品种迫在眉睫。青云镇引导农民剔除淀粉多、口感差、水分少的老式品种,选择含糖分多、淀粉少、口感好、产量高的红瓤和黄瓤的品种,如济薯5号、济薯18号、济薯19号、京薯1号、北京553号、日本穿山紫、苏薯8号、西农431等,进行种植。

  在此基础上,他们引导农民对地瓜进行瓜脯深加工。这里的地瓜脯为橙红色,香嫩、柔韧、富有弹性,十分可口,远销北京、西安、南京、上海等地,被首都国际机场定为最佳食品。人们外出常带瓜脯自食,走亲访友也常以瓜脯相赠。

  临报融媒记者 孙锐 通讯员 郝会会

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们