首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

临沭青云镇接续奋斗马蹄疾乡村振兴开新局

  发布时间:2021-07-29 09:59:00 下载在临沂客户端 论坛

  日前,临沭县青云镇华山村“污水治理+生态循环”的做法,被山东省生态环境厅作为典型案例上报至生态环境部,再一次在全县“拔尖儿”,更成为全国争相借鉴的“样本”。

  全面推进乡村振兴以来,青云镇紧紧围绕构建“生态优美、产业兴旺、人民幸福、社会和谐”的新青云总路径,组织带领全镇广大党员干部和群众,真抓实干、勇于拼搏、奋力冲刺,实现了全镇经济和社会各项事业持续健康发展。

  努力夯实基础,使产业经济强壮起来

  产业振兴是乡村振兴的基础。青云镇瞄准产业振兴,大力抓好项目建设,一手对外抓招商、引项目,一手对内抓本土、上项目,以项目建设大突破,带动产业经济强壮起来。

  招商项目迅猛发展。目前,招商引资在谈项目10个,已签约项目1个,在建项目8个,投资合计13.59亿元,实现到位资金1.87亿元。临沭县第三污水处理厂开工建设,乐味园食品加工项目、华能临沂公司投资26亿元的燃机热电项目、靖江市银江食品贸易有限公司投资2.5亿元的休闲食品项目和临沂择康食品有限公司投资1.6亿元的年产3万吨肉制品深加工项目,都在加快推进。

  本土项目快速崛起。青云镇充分利用当地优质土壤的资源禀赋和优势,大力发展地瓜特色产业,努力把资源优势转化为经济优势。他们打造优质地瓜高效种植技术集成示范田155亩,完成4亩育苗大棚配套、水肥一体化设施建设工作,发展地瓜标准化种植基地2000亩。目前,基础设施正稳步推进。现代农业产业园建成后,地瓜亩产增收达30%以上,带动地瓜标准化种植10万亩,实现青云地瓜产业发展的再升级。

  项目建设的大力推进,使全镇经济增长蹄疾步稳。上半年,26家规模以上企业实现工业总产值12亿元,增长42.85%;地方级收入4302万元,增长68.02%;实现固定资产投资4.78亿元,限上贸易销售额6.12亿元,增长1446.22%。

  牢牢抓住根本,把核心地位建立起来

  “组织振兴是乡村振兴的根本保证。推进组织振兴,首先要强化乡村基层党组织领导核心地位。农村基层党组织的领导地位,只能加强不能削弱。”在村“两委”换届中,青云镇党委书记苗壮反复强调。

  在换届工作过程中,青云镇努力强化基层党组织领导核心地位,以各种举措强化政治功能,提升组织力。现在,全镇村“两委”换届圆满完成,共选举产生村“两委”成员264名,“一肩挑”比例高达97.2%,35岁以下年轻干部进入“两委”班子,换届选举各项指标全部达标。

  好班子仍需严管理,“响鼓还要重槌敲”。换届完成后,青云镇抓严抓实党员干部管理,坚持不懈抓好党风廉政建设。今年以来,全镇先后开展个别约谈20余人次,集体约谈2次100余人次,其中诫勉谈话2人,通报批评6人,批评教育5人。

  为实现乡村组织振兴,青云镇紧密结合党史学习教育,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。这样一来,党史学习教育的过程,变成了乡村组织振兴的过程。全镇党员干部从党史中汲取精神上之“钙”,并内化为坚定的政治方向和强劲的前进动力。为巩固党的基础知识,他们组织党员干部,踊跃参加党史学习教育知识竞赛。在上半年的竞赛中,青云镇竞赛成绩在全县各镇街中排名第一。

  班子硬、作风正、威信高,渐渐地,青云镇的基层党组织领导核心地位更加巩固。

  增进民生福祉,让百姓笑容绽放出来

  保障和增进民生福祉是乡村振兴的出发点和落脚点。青云镇从群众需求做起,把好事做实,把实事做好,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  良好的治安状况是百姓生命财产的有效保障,是百姓能够安心工作、享受生活的前提条件。青云镇持续加强社会治理,加强网格化和雪亮工程建设,努力做好服务管理工作。今年1至5月,在全县综合考核中,青云镇网格化管理荣获第一名。为把矛盾解决在基层,青云镇加大“四访”工作力度和人民调解力度,创新实施“党委书记+部门”大接访机制,真正做到“群众只进一扇门,只来访一次”,把矛盾纠纷化解在镇域内。为方便群众办事,青云镇高效开展幸福临沭APP注册工作。目前,全镇注册率、认证率均居全县第一。

  健康与教育是民生福祉的基本保障。青云镇着力构筑疫情防控的人民防线,坚持疫苗动态清零,累计接种疫苗20216人次,33564剂次。在抓好防疫的同时,青云镇大力提高医疗卫生水平,集中财力开展卫生基础设施建设。现在,镇卫生院综合楼装修已基本完成,青云中心养护院建设项目、青云镇驻地污水管网建设项目均稳步推进。为解决入托难,青云镇加强幼儿园建设,目前幼教楼主体完成,到9月即可完工。

  幸福写在群众的脸上。如今,走进青云镇,处处是生机盎然的新景象:通畅的道路、整洁的院落、宽阔的文化广场……处处都能看到党员干部和群众脸上的笑容,感受到他们推进乡村振兴的热情。

  临报融媒记者 孙 锐 

  通讯员 郝会会

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们