首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 罗庄新闻

罗庄区纪检护航解决群众“急难愁盼”

  发布时间:2021-07-29 10:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  “俺们的占地款收到了,一分不少,太感谢你们了。”日前,罗庄区褚墩镇纪委接访室值班人员接到群众打来的感谢电话。

  打电话的是李某。2020年12月,李某所在村一公司因扩大生产经营,与村委及李某等村民协商给予占地、附着物补偿后,使用村民承包地。土地被使用后,李某等村民却一直未收到补偿款,后获悉补偿款已拨付给村委,而村委却以“款还没到”为由拖延。

  今年6月底,多次索讨未果的李某等人遂到镇纪委反映问题,以“村委截留补偿款”为由,要求纪委查处并维护自己的权益。

  “涉及群众切身利益的问题,要加快办理。”当天,镇纪委向区纪委监委汇报后,成立由镇纪委书记参与的核查组,启动快查程序。

  后经走访、查阅账目,核查组查实补偿款已转至李某等人所在村委。经了解,占地补偿款确实早已收到,但因村“两委”换届而无暇顾及,就以“钱没到”为借口答复群众。随后,在核查组的敦促和批评教育下,村委以最快速度把补偿款发到了被占地村民手中。

  “这么快就要回来了,真没想到!”收到补偿款当天,李某高兴之余拨打了感谢电话。

  “群众的事加急办,这是我们落实快查快办举措,高效维护群众利益的一个缩影。”罗庄区纪委监委相关负责人介绍。

  据悉,在扎实开展“我为群众办实事”实践活动中,该区纪检监察机关立足监督职责,强化群众观念,增强为群众办实事、解难题主动性,对涉及群众利益问题线索,推出区纪委监委统一台账管理、集中力量优先处置、机关领导靠前指挥包案推进、重大复杂案件启动“纪检监察室+派驻纪检监察组+街镇纪(工)委”协作办案机制等快查快办措施,做到第一时间给群众一个清晰答复、一个满意结果。截至目前,已查处涉及群众利益问题线索34件,推动解决群众“急难愁盼”问题46个,涉及群众利益问题线索的处置质效有了明显提高。

  临报融媒记者 赵琳琳 通讯员 董青 李春润

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们