首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 罗庄新闻

罗庄区税务局:学党史办实事 问计问需优服务

  发布时间:2021-07-30 10:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  近期,国家税务总局临沂市罗庄区税务局坚持“以纳税人缴费人为中心”的服务理念,扎实推进“便民办税春风行动”各项举措,创新工作流程,不断改进服务方式,切实做到为纳税人缴费人办实事、办好事,不断提升纳税人缴费人获得感和满意度。

学党史铭初心

  欲知大道,必先为史。罗庄区税务局聚焦思想政治引领主责主业,学好百年党史,当好红色传人,始终将党史学习教育贯穿到税务工作全过程,学以明智、学以明理。

  高效率制定党史学习教育方案和配档表,明确时间节点、任务目标和责任人员,开展“四学四促”活动。明方向、促规范,以坚定的政治方向,领会透彻中央大政方针和决策部署为目标,促进各项工作规范。明党史、促新局,以党史教育为契机,促使党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,办实事、开新局。明榜样、促提升,充分挖掘发扬榜样的引领示范作用,发现榜样、宣传榜样、学习榜样,以活动创建推动工作提升。明规矩、促发展,不断传递越往后越严、正风肃纪永远在路上的导向,用严的要求、严的措施、严的规矩为区局发展保驾护航。

  高质量组织党史学习教育培训,把市委党校教授授课、党委书记讲党课、青年干部座谈、团建活动等有机融合。用活用好沂蒙红色资源,赓续红色血脉力量,组织税务干部到中共鲁南第一党支部旧址开展现场教学,挖掘身边的红色历史,感悟党的光辉历史。团总支开展“青年大学习·一起学党史”主题团课,青年税务干部争相“打卡学党史”、刷题比排名。设立中共罗庄区委党校区税务局分校,完成分校揭牌仪式。全面提升该局党建信息化建设,建设了与罗庄区委直接联系的信息化教育平台。

  高标准组织特色活动,分步组织了“祭先烈 铭初心”、“书党史铭初心”手抄党史、“辉煌百年”征文、“党史我来讲”等全局性自选动作,策划并拍摄制作完成了微视频《初心》,积极参与开展临沂市税务局组织的“红色印记、担当使命”宣讲活动,让党史知识“活起来”“动起来”,让税务干部深刻体会到党史学习教育给实际税收工作带来的理论指导和精神力量。

  “党史是最好的营养剂,只有筑牢理想信念,才能做好工作、成就事业。”在第一税务分局党支部主题党日的发言交流中,党员干部刘啸提到。

察民情解难题

  以民为本,以行践知。从市场主体诉求“小切口”出发,着眼“短板、需求”,顶层设计全员走访“百名税干联万企,结亲连心优服务”活动,融党史学习于察民情解民忧上去,以实际举措做到学史力行。线上通过微信群、钉钉群发送需求调查,线下邀请行业代表实地参观办税服务区并进行座谈,从企业角度找不足问需求,实施对户精准辅导,持续开展对税收工作的跟踪评估和动态分析。

  坚持高位谋划,促“大参与”。树立全区一盘棋思想,成立专项行动领导小组,建立责任清晰、分工明确、上下联动、协作高效的组织构架和工作机制,全面开展“百名税干联万企、结亲连心优服务”大走访大调研活动,155名税务干部全员参与,以科室和派出机构为单位组建23支税务顾问服务队,实现全区12278户企业服务走访全覆盖。

  广泛开门纳谏,造“大声势”。邀请行业代表实地参观办税服务区并进行座谈,召开税收营商环境工作推进会2次、优化营商环境税企座谈会6批次,组织全区房地产行业、出口企业、重点税源企业座谈会3批次,侧重了解重点行业、特定企业对优化税收营商环境的意见建议,收集纳税人提出的涉及办税服务厅、电子税务局、纳税信用、廉政廉洁自律等方面的诉求、建议614条。目前,诉求建议当场答复或立整立改607条、长期整改3条和向上级反馈4条。

  树立问题导向,求“大推动”。立足“大走访”“大调研”工作思路,今年先后开展线上线下“问需问计”调研活动3次,参与企业11832户,针对企业反映强烈的痛点难点问题,列出问题清单,逐户做好问题解决、疑难辅导和诉求回应,对单销号确保活动取得实效,有效优化了税收营商环境工作。

  “有税收专家顾问随时为我们答疑解惑,我们以后的办税缴费工作可以更加顺利进行,我们对企业运行更有信心和底气。”蓝畅市政工程办税人员陈英彬表示。

出实招办实事

  一直以来,罗庄区税务局始终将党建工作与业务工作同部署、同落实,充分利用晨会、业务培训、集中学习、主题党日等形式,教育党员干部守初心、担使命,不断从党史中汲取营养力量,加强税务干部的政治自觉性、思想自觉性、行动自觉性,努力将理论学习成果转化为“我为纳税人缴费人办实事”的生动实践。

  办税服务厅对大局意识强、办税效率高、服务态度好的党员办税人员和团员青年所在窗口,分别放置“党员示范岗”和“团员青年先锋岗”标识,以典型引路,提高业务能力和纳税服务水平,不断提升广大纳税人的满意度。

  “作为一名一线的党员干部,我们要把党史学习教育作为将初心使命内化于心、外化于行的具体实践,更好、更快、更优地为纳税人服务,把每一笔涉税事项的办理作为检验学习的考场,纳税人的满意度、获得感就是我们的百分数。”第一税务分局党支部书记董海侠说道。

  提高办税便利度、减少办税的时间成本关乎着每一名纳税人的切身利益。近期,罗庄区税务局全面梳理面向纳税人的服务事项,对申报、注销、发票领用等事项办理流程和时限进一步优化,还进一步精简涉税资料报送,建立“减税降费清单”“最多跑一次清单”等一系列“微清单”,为纳税人、缴费人“解绊松绑”开拓新的空间。

  对辖区纳税人有针对性地推介“非接触式”办税、预约办税等服务模式,合理安排办税时间,实行错峰办税。加强与邮政、市场、银行合作,设置发票代开点12个,方便纳税人就近办理。设立社保缴费“绿色通道”,实现特殊群体社保缴费业务到厅即办,还安排业务骨干“手把手”指导纳税人填写最新申报表等。设置“春风行动”辅导员,手把手辅导纳税人网上办、掌上办、自助办,今年上半年群众满意度提升6.3个百分点。

  “近年来税务部门办税缴费的方式升级、设施升级、服务升级,尤其是推行‘非接触式’以来,便利化程度又上了一个新台阶。例如我们企业地处黄山镇,位置较远,票E送可以直接送票上门,还不用交快递费,省去了来回跑腿的时间,明显降低了办税成本。”临沂迪艾斯宠物用品有限公司财务经理孙静说道。

  嘱托催人奋进,责任重逾千钧。“用心学党史,用情办实事”,以开展党史学习教育为契机,抓住“学党史”这个切入点,切实做到“优服务办实事”,把学习成效转化为工作动力,持续优化税收营商环境,打造智慧办税新格局!

  通讯员:臧天骄

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:赵琳琳

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们