首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 蒙阴新闻

蒙阴县:孙家峪子村“数字果园”里的笑声

  发布时间:2021-07-28 09:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  蒙阴县垛庄镇孙家峪子村聚利果品专业合作社的“果树认养”活动开展一个多月来,已有3000多棵苹果树被全国各地客户认养,每棵果树160、260元的认养款也同步打到了合作社账户上。这些被认养的苹果树,将根据社员入社股份多少,分配到社员手中精心管护,果实则等到10月份成熟后客户前来采摘。

  苹果未熟,收入已到手。在被中国农科院列为“数字果园”的果树下,果农老王开怀大笑:“自从党支部领办了合作社,果园托管、果品销售一条龙服务,俺啥心都不用操,年底还有分红。以前一亩果园收入四五千元,现在一亩能收入近万元,一年就多挣两万多元。”

  孙家峪子村共有361户、1206口人。携手奔小康,共圆致富梦,是孙家峪子村党支部坚定不移的奋斗目标。2016年,针对种植品种众多,质量效益、规模效益不明显的实际情况,孙家峪子村党支部成立了蒙阴聚利果品专业合作社,带领大家共同致富奔小康。合作社秉承“不以营利为目的,以集体、农民增收为目标”的宗旨,实行统一引进品种、统一技术指导、统一物资采购、统一质量标准、统一包装销售、统一现金结算的“六统一”服务模式。合作社与中国农科院合作共建,先后发展矮砧红富士烟富3优系苹果1000余亩、优质蜜桃2000余亩,被中国农科院列为“数字果园”,成为了国家“863”高新计划项目,山东省级水肥一体化、有机肥替代化肥种植示范基地,孙家峪子村成为了远近闻名的果品生产专业村,在乡村振兴中走在了全省乃至全国的前列。

  合作社的成立,不仅解决了群众不懂技术、不会管理、没有销路的后顾之忧,还开启了乡村旅游和“果树智慧种植+果树认养”融合振兴新模式,带动了当地农商文旅融合发展。2019年端午节期间,该村在全省首创举办了聚利合作社果树认养节,并每年举办一次。市民在聚利果品专业合作社“数字果园”,以160元、260元每棵的价格认养的4年生以上烟富3号红富士苹果树,由合作社统一严格按照无公害农产品和绿色食品标准组织生产、管理,果实归认养人所有,每棵果树分别保底10公斤和20公斤以上优质苹果。果实成熟后,合作社第一时间通知认养人前来采摘,认养人无法亲自采摘的,合作社免费采摘,并可免费暂存在基地水果专用冷库30天,也可第一时间快递给认养人。

  绿色的果品,优良的服务,得到了全国各地果树认养者的认可和好评。去年,合作社实现盈余93.6万元,并根据社员土地入股数量全部分配给了社员,村集体收入也增加到了22.7万元。“俺这个村现在共有果树近4000亩,人均3亩以上,最多的户一年收入15万元,最少的有三五万元。”村党支部书记、聚利果品专业合作社社长王铭聚笑得合不拢嘴。

  临报融媒记者 丁立国 

  通讯员 匡秀福 张圣虎

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们