首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 蒙阴新闻

蒙阴:公维健平常之中见不凡体贴服务暖人心

  发布时间:2021-07-28 10:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  炎炎夏日,蒙阴县行政审批中心社会保险综合业务受理窗口前来办理业务的群众络绎不绝。县人社局社会保险服务中心领班柜员公维健不顾满头大汗,耐心解答群众咨询,不时埋头操作电脑,来办事的群众心情逐渐从焦虑急切转变到脸上露出满意笑容。“这样的业务,平均每天要办理300多件,多的时候一天要办理近千件,能为群众办点实事,我感到很自豪。”

  建功军营特别能吃苦

  初见公维健,谦逊温和的性格让人很难联想到他是一名有着8年军龄的铁汉。1998年12月,中专毕业后的公维健应征入伍,初入军营的他,全身心地投入到艰苦的训练和学习中,从不叫苦喊累。训练时他奋勇争先,每年的骨干考核从专业理论、实际操作到军事技能都取得了第一名的好成绩,在基地组织的射击考核中,取得了一级射手的称号。训练之余,他还善于学习钻研,所写的队列教学法被基地作为骨干训练教材,因为表现优异,他连续五次被评为优秀士兵、优秀士官。

  公维健拼搏奋斗的精神也带动了身边的战士,他所带的班、区队年年考核第一,连续六年带新兵和集训队,每次考核都是全师第一。怀揣着对党的无限向往,2002年,公维健正式成为一名光荣的中国共产党党员。

  为民服务特别能奉献

  2008年,公维健退役回家安置到蒙阴县人社局,在社保大厅从事企业养老保险征缴工作,到今年,他已经在这个普通而平凡的岗位奋斗了13年。

  越是平凡,越显不凡。公维健负责社会保险征缴工作,涉及全县企业950家、事业单位120个及灵活就业人员2.6万人,关系到每一个职工的切身利益。遇到没有缴费的企业,公维健都要主动联系了解原因,甚至上门做企业负责人的思想工作,确保职工的基本利益不受损失。不管怎样辛苦,公维健在工作上都从没耽误过,他常说:“社保参保缴费工作直接关联着职工的切身利益,如果因为企业没按时缴费而延误了职工待遇享受,就会影响到职工的家庭和生活,关系到社会的稳定和发展。所以工作小责任大,无论如何一定要按时完成。”

  从事社会保险经办工作多年,公维健始终牢记和模范践行公道正派的服务要求,体现和落实在点滴工作之中。社保保险补缴工作原则性非常强,对于补缴条件的要求很严格,能不能补缴、能补缴几年、按什么标准补缴,都是有严格标准和审查程序的。负责社保补缴工作,在外人看来是手握权力“一句话就办了的事儿”,却让公维健并不轻松。在补缴工作中,公维健认真执行《劳动法》、《社会保险法》的各项规定,有临近退休职工前来申请补缴,他认真审核历史档案资料,做到没有证据印证的不办、没有政策依据的不办,不跑风漏气、不弄虚作假、不请托说情,维护了社保经办服务窗口的良好形象。

  无怨无悔特别能战斗

  2017年7月的一天中午,公维健由于着急与企业核对社保缴费数据,骑着电动车与一辆三轮车发生碰撞,造成左臂粉碎性骨折,到医院做了关节置换手术,两次手术下来,现在左手仍然无法伸直,医生建议他休息做康复治疗,但是出院不到一周,他就打着绷带回到了工作岗位,单位领导和同事们都劝他多休息,他总是自嘲:“幸好伤的是左手,右手还能点鼠标,还能干!”

  祸不单行,因为左手不便,一次公维健去档案室查阅材料时,档案盒掉下来不慎砸到了左眼,但他当时根本没放在心上,继续奋战在服务大厅窗口一线。直到几天后,同事们看到他在点眼药水,大家问他怎么了,他才说出实情,于是大家都劝他去医院检查,由于工作忙,公维健一拖再拖,直到左眼完全失去视力时才到医院检查,经济南市第二人民医院确诊为视网膜脱落,因耽搁时间过长,有失明的危险。在动手术期间,他还念念不忘工作,经常打电话询问同事。医生嘱咐手术后需要静养至少半年再去复查,但手术后仅一个多月,他就又回到了工作岗位上。“看着他伸不直的左手,刚做完手术包扎着的左眼,我说你是铁打的吗!他就笑笑继续工作,很多同事都感动地流下了泪水。”蒙阴县社会保障事业中心主任郑庆德说。

  为方便群众办理业务,2019年,蒙阴县人社局进行了综合柜员制改革,窗口服务人员需要从原来的定向业务办理向综合业务办理转变,公维健再次主动请缨到综合柜员岗位。在公维健的身上,我们看到了退伍不褪色的军人本色,看到了一名共产党员的为民情,他用实际行动诠释着社保服务——记录一生、保障一生、服务一生的深刻内涵。

  临报融媒记者 丁立国 

  通讯员 张圣虎 李朋

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们