首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

王继峰:为师生“追光”的人

  发布时间:2021-07-28 09:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  连续三年荣获“全市教学工作先进学校”,2019年高考成绩综合量化成绩高居全市第一,平邑一中的师生们站在了光彩炫目的教育舞台中心。而他们的校长王继峰,就是为学校师生“追光”的人。“七一”前夕,这位“追光人”被授予山东省优秀共产党员称号。

  赋能“教杆”的“追光计划”

  学校的资源要素跟着“教杆”走,充分为教师赋能、授权,把强光聚焦到教师身上,让教师真正成为教学主导。这是王继峰大刀阔斧推出的“追光计划”。

  “追光计划”的第一步,就是强力推进“去行政化”改革。通过为教育一线提供相应的支持与服务,把学校所有的资源要素聚集到教学中来。学校在各校区成立学科中心,3个校区各设中心主任1名,每个学科设主任1名,作为学科教学工作的首席,充分赋予他们人员调配、资源使用和预算资助等人权和事权。先后成立正雅书院、教师发展中心等,通过授权让各团队中的骨干力量在学校发展中充分施展才干,让优秀基因在团队中快速复制。

  另外,学校还深入推行“雁阵管理”模式,各年级成立学生成长中心、新高考研究中心等,实行项目负责制。作为学校重点项目的“领题人”,骨干教师走上了教学和管理的前台,极大改善了教学管理生态。

  照亮学生全面发展的暖光

  “教是为了学,是为了赢得学生,而不是赢了学生。”这是王继峰的教育理念。

  学校推出了全员导师育人制度,让每个学生都能找到自己心仪的教师,让每位教师都能认领到需要自己关注的孩子。导师具体负责学生的心理疏导、学习指导和生活引导,呵护学生健康成长、全面发展。

  每一门课程目标设置,都基于增进师生关系的考量。学校积极开发基于立德树人的“德正行雅”成长课程体系。在以“发现”为课程目标的金秋艺体节上,师生关注的已不仅仅是各项比赛的成绩排名,而是积极发现同学和教师的美。

  点亮教学的功能型课堂重建

  在新时代育人方式改革要求和新课程、新高考改革的双重推动下,平邑一中开始了以“让学习真实的发生”为中心的功能型课堂重建,逐步构建出平邑一中“1234”高效课堂体系,改变传统课堂教师讲学生听记的单一模式;教师通过精心设置问题、创设情境、安排活动,让学生充分参与到课堂学习中,让学生真正成为课堂的主角。

  学无止境,教学改革永远在路上。王继峰表示:“既仰望天空又贴地而行,我愿做未来教育的追光人。”

  临报融媒记者 孙成思 闫春秀

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们