首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 郯城新闻

老英雄刘德生:将生的希望留给战友

  发布时间:2021-07-26 11:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  在郯城县,有这样一位老英雄:解放战争时期,身为解放军战士的他在战斗中身负重伤,为了不拖累部队转移,他毅然翻下担架,滚下山崖,将生的希望留给了战友。近日,我们来到已101岁高龄的在乡老复员军人刘德生家中,近距离聆听那烽火连天的革命岁月。

  1946年夏末的一天,时任连长的刘德生接到团指命令,前往黑山火车站接管防区。晚10时,战斗打响,连队从东、北两个方向对车站实施进攻。刚开始,连队进攻顺利,但随着接近车站,枪声越来越密,轻重机枪声、迫击炮弹的爆炸声响彻夜空,连队被压制在一排仓库外,多次冲锋无果。这时,刘德生意识到情报有误,一边指挥人员固守阵地,一边紧急向团指求援。团指闻令而动,迅速驰援。战斗持续了两天三夜,伤亡非常大,但仍无法夺得战斗优势。在袭击敌人的一处制高点时,刘德生左腿被机枪打断,头部被炮弹炸伤昏倒。面对越来越多装备精良且数倍于己的国民党顽军,眼瞅拿下车站无望,团指果断下令,利用夜色向阜新、内蒙古方向转移。

  伤员多,担架少,为确保伤员一个都不落到敌人手中,战士们从老乡家中借来驴子,在驴子前后腿处各搭上横棍,前两侧一边绑一个担架,后两侧一边一个担架,四人一驴组成四付担架,前拽后推带领伤员向山里转移。迷迷糊糊中,刘德生在一阵剧烈颠簸中疼醒,不禁陷入往事的沉思中。

  刘德生出生在一个贫苦农民家庭,7岁时父亲病故,由母亲一人拉扯弟妹三人。十三四岁时,为减轻家庭负担,他开始到地主家当雇工,偶尔去集市上给人修补木器,挣点零钱给弟弟妹妺买馍吃。受因伤从前线转到敌后工作的共产党员尚玉昆的影响,在另一名共产党员、表叔魏朝一的推荐下,1941年初,他成为郯二区队一名光荣的八路军战士。在那里,他不仅有衣服穿,还可以领取几块钱贴补家用,真正感受到了党的温暖、组织的信任。一次,领导安排他到村里招兵,他利用当雇工时认识人多的优势,走村串户,几天时间就招来40多人,受到区委嘉奖一次。4月份,在一次袭击日伪据点战斗中,由于作战勇敢,他火线入党,不久还被区委任命为分队长。以后几年,他凭借熟悉地形优势,带领小分队打房庄、攻马头、战唐桥,屡立奇功。

  一阵颠簸,刘德生的头重重磕到担架上,他再次昏迷过去。不知什么时候,他再次苏醒过来。看着又困又乏、被驴子拽着行走的战友,为了不拖累部队,他瞅准担架队在山崖边拐弯的当口,拼尽全力翻下担架,滚落到山崖中。等他再次恢复意识时,已躺在一处暖绒绒的草毡上。“四天三夜,你终于醒了。”原来,部队在摆脱敌人的追击、进入内蒙古敖包山一处寺庙休息点后,团政委李贵如检查伤员情况时没见到连长刘德生。他当即安排人员在向导的带领下沿路返回寻找,终于在阜新交界的拐子沟山底下找到了刘德生。

  四个多月后,伤未痊愈的刘德生就急忙赶上部队。一年多的时间,沈阳、四平、吉林等地都留下了他和战友们的战斗足迹。1948年5月,在一次战斗中,他带领连队官兵打击出城骚扰、抢粮的国民党守军,被一枚流弹击中头部,造成右眼失明,随后被送往哈尔滨养伤。出院后,他离开一线部队,转做后勤工作。刘德生没有半点怨言,在岗位上兢兢业业,从没出任何差错。几年时间,他跟随大部队辗转天津、北京、太原、安阳、巴东、汉口等地,直到1954年在杭州复员,返回家乡。

  侯洪学 徐迪斐

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们