首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂水新闻

沂水县院东头镇:王成成“我是老百姓的兵!”

  发布时间:2021-07-30 10:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择了农村,就别辜负乡亲们的期待。你要时刻记住,你是一名军人,是老百姓的兵!”每当遇到困难,王成成的耳边总是响起老班长的这句话,让她重新放下“包袱”,信心百倍地投入工作。

  从大学生到军人,从军人到村支书,在同龄人眼里,王成成走了一条别样的人生道路。2012年12月,在丽江师专读书的她,心向军营,光荣地成为一名女战士。2019年8月,退役后的她通过公开选拔考试,成为沂水县院东头镇西墙峪村党支部书记。

  “村支书”对于王成成来说,是个既陌生又具有挑战性的职业。工作的第一天,她就入户走访,第一时间了解村情、民情。走访过程中,王成成发现大伙虽然看着热情,但并没把她当回事。随后就传来“一个黄毛丫头,也掀不起什么大风大浪,充其量就是来这里镀镀金……”的流言。

  这给了她沉痛一击,现实告诉她,一个“外乡人”想融入一个村集体是多么困难。她入职前的所有憧憬也随之破灭。看到朋友圈里同龄人的光鲜亮丽,看到曾经的战友在大城市打拼,而自己却灰头土脸地在大山深处,不禁拿起电话跟老班长抱怨。老班长语重心长的劝导,让她重新鼓足勇气,“是的,我是老百姓的兵!”

  紧接着考验就来了。2019年,台风“利奇马”带来了几十年不遇的强降雨,转移群众和财产、检查路面和房屋、紧盯汛情成了她“速成”的业务。尤其是西墙峪地处群山环抱中,沟壑纵横,给防汛工作增加了困难。

  “王书记,村西的桥漫水了!”“王书记,村口的路塌了!”“王书记,张大娘不愿意转移啊”……一时间,“王书记”成了被呼喊最多的人。王成成冲在一线,24小时没合眼,紧急转移安置群众100余人。台风过后,村庄恢复了平静,她也得到乡亲们的认可和信任。

  带领群众致富成了王成成的“心事”。西墙峪村地处偏远,自然条件恶劣,水利、道路等基础设施落后,除了“看天吃饭”,乡亲们几乎没有什么收入来源。村庄要发展,就必须移走“自然条件差、经济收入少、思想闭塞”这三座“大山”。

  如何“移山”成了王成成最头疼的事。想起入党时的铮铮誓言和入职时的憧憬,看到乡亲们满怀期待的眼神和收集的20多条民意,她横下一条心,“决不能撂挑子,要干出彩!”

  在战争年代,西墙峪是著名的“战斗堡垒村”,被誉为“山纵好后勤”“山纵的村庄”,红色资源丰富。附近红嫂的家乡桃棵子村发展红色旅游给她带来了启发,西墙峪在红色旅游、养老、休闲度假等方面有着得天独厚的条件,适合打造成爱国主义教育基地和党性教育基地。

  建设美丽乡村时不我待。说干就干,先从基础设施做起。在上级部门的支持下,王成成修筑了机耕路、石砌墙,铺设了石板硬化路,栽植了绿化苗木,实现全村硬化路户户通,还开挖主管道、分管道近8000米,使10个自然村全部通上自来水。

  同时,对西墙峪村的红色资源深入挖掘,让党员来了“有学头”;组织农家乐经营户学习培训,将农家乐经济横、纵向延伸,实现吃、住、购、游一条龙,让游客“有乐头”;立足传统种植的生姜、芋头等农产品,实现从种到销到附加值生产的融合,让全村成为一个产业经济体,村民们“有奔头”。

  有奋斗就有成长。王成成,这位乡亲们眼中曾经的“黄毛丫头”,如今已成为令人信服的“王书记”。她清醒地知道,在今后的工作中,还有很多“硬仗”要打,她也始终坚持一个信念:不忘来时路,继续向远方!

  临报融媒记者 梁作金通讯员 宋千德 赵丽

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们