首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂南新闻

沂南:“山水灌城”治理成功防御台风“烟花”

  发布时间:2021-07-30 10:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  “往年一下点雨,沟里的水就满了,往路上溢,‘山水灌城’治理项目实施后,今年刮台风,这沟里水并不大,住在这里俺心里也踏实了,再也不怕水漫到路上了。”家住沂南县城区朝阳佳苑的韩玉起大爷高兴地说。韩大爷说的“沟”是朝阳路泄洪渠,这是沂南县城内一条主要的泄洪渠道。沂南县城地势西高东低,每逢雨季,就会有大量雨水从卧龙山方向涌入城区内,给城市排涝系统带来极大压力。2019年的台风“利奇马”及去年的“8·13暴雨”,山水倒灌都曾导致县城内涝严重,带来较大损失。

  今年台风“烟花”来袭,但沂南县城区几乎没有发生积水现象。这一切得益于今年沂南县实施的“山水灌城”治理项目。

  今年,沂南县委、县政府集中开工建设了一批民生重点工程,“山水灌城”治理项目就是其中之一。该项目总投资1.9亿元,工程主体主要分三部分,第一部分是结合西山步行道,在卧龙山山坡建设全长3800米的拦洪沟;第二部分是在团山路和迎春路进行综合改造,敷设管涵,将山水引流至汶河;第三部分是朝阳沟南通工程,进一步加强朝阳沟泄洪能力。

  沂南县主要领导高度重视“山水灌城”项目,多次带队督导,沿线查看工程建设情况,研究解决项目推进过程中的问题。“各单位要以高度的责任感和紧迫感,立即行动起来,高度重视,把治理‘山水灌城’工程作为当前工作的一项重要任务,认真抓实抓好。要突出重点,加强协调配合,统筹推进,提高工作效率,保证各类管线管网铺设一步到位,下大力气真正把这项民生工程打造成‘民心工程’。”沂南县主要领导斩钉截铁地说。

  今年6月25日,记者曾在“山水灌城”项目施工现场看到,工程车辆来回穿梭,20余台挖掘设备齐头并进,到处是一片忙碌的施工景象。“自4月27日开工以来,我们采取多段施工,齐头并进的措施,8个施工点全面展开,目前已完成总工程量85%以上,预计7月底前,‘山水灌城’治理项目将全面实现贯通。”沂南县住建局主要负责同志介绍。

  如今,记者再次来到项目现场,看到的是平坦亮丽的道路。虽然刚刚经历过一场暴雨,但是城区却几乎没有积水。

  “‘山水灌城’治理项目于7月19日全线贯通投入使用,这有效解决了西山以东、团山路以西片区的‘山水灌城’和城区排水问题,减轻了县城内雨水排水压力,从根本上解决了城市内涝问题,切实保障了人民生命财产安全。‘山水灌城’治理项目经受住了台风‘烟花’极端天气的考验。”沂南县住建局副局长朱勇说。

  临报融媒记者 张萍 通讯员 高维武 尹君

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们